Офицер ОМОН Управления Росгвардии по Республике Алтай майор Николай Сегерткишев и директор Центра развития культуры, ремесел и национальных видов спорта Мерген Тельденов стали участниками конкурса по сказительскому искусству «Тоолдун чечени торгу дег чараш», состоявшегося в Кызыле в рамках международного съезда сказителей и хоомейжи.

В конкурсной части конкурса приняли участие более 30 сказителей из России и Кыргызстана. Жюри, в состав которого входили признанные знатоки горлового пения Зоя Кыргыс, Талантаалы Бакчиев, Кучен Сайын, Аяс Куулар и Менги Ондар, отметило интересные и оригинальные выступления алтайских сказителей. Николаю Сегерткишеву, под аккомпанемент топшура исполнившему отрывок из героического эпоса «Кан-Алтын», по итогам конкурса был вручен диплом лауреата третьей степени.

Лучшие сказители провели для участников и гостей съезда мастер-классы по сказительскому искусству и хоомей.

Сказительство является уникальный видом устного народного творчества алтайцев, бурятов, тувинцев, хакасов, с помощью которого из поколения в поколение передаются национальные духовные и нравственные ценности, сохраняется этническая самоидентичность народов Евразии. Об этом говорили участники научно-практической конференции «Устный и музыкальный фольклор тувинского народа как часть нематериального культурного наследия народов России», которая прошла в Центре тувинской культуры и в которой принял участие кандидат филологических наук Аркадий Конунов, старший научный сотрудник группы фольклористики Научно-исследовательского института алтаистики имени С.С. Суразакова.

Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *