Об этом сообщил Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Заседание состоялось в режиме видеоконференции.

По данным оперштаба, с начала пандемии в республике заболели 23386 человек, выздоровел 21041 пациент, умерли 458 человек с COVID-19. За прошедшую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 356 новых случаев заболевания коронавирусом.

«В регионе отмечается снижение заболеваемости после нескольких недель роста подряд, заболеваемость уменьшилась на 11,7%. В первую очередь снижение произошло за счет города и Майминского района. В Горно-Алтайске заболело 140 человек, в Майминском районе 52. Если на прошлой неделе доля города и Маймы составляла 63% от общего числа заболевших, то на этой неделе – 54%», – отметил Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что при этом за минувшую неделю заболеваемость заметно выросла в Турочакском и Чемальском районах, в остальных муниципалитетах изменения небольшие.

Глава региона добавил, что период нерабочих дней завершился, большинство регионов, в том числе Республика Алтай, приняли решение его не продлевать.

«Тем не менее ситуация остается очень напряженной, и меры профилактики должны быть максимально жесткими, если мы хотим добиться улучшений. В Республике Алтай с 1 ноября система QR-кодов начала работать в госучреждениях культуры, через неделю начнёт работу в Горно-Алтайске и Майминском районе. QR-код нужно будет предъявить при входе в учреждения культуры (музеи, театры, кинотеатры, библиотеки), спорта (фитнес-центры, спортзалы, бассейны), предприятия общепита (кафе, бары, рестораны, пабы и т.д.), при заселении в гостиницы, турбазы и иные средства размещения. Мы должны быть готовы к этому», – сказал руководитель республики.

Министр культуры РА Ольга Антарадонова рассказала о работе учреждений культуры с применением QR-кодов, введенных в регионе с 1 ноября текущего года в ряде общественных мест. Она отметила, что в период нерабочих дней в Национальный музей имени А.В. Анохина по QR-кодам прошли 176 человек, не допущены в музей 39 человек, не имеющих сертификатов. Национальный драматический театр им. П.В. Кучияка посетили 137 человек по QR-коду, 14 человек предоставили справку о вакцинации, три человека – ПЦР-тест, не допущены три человека, не имеющие QR-кодов. Также 148 человек побывали в кинозале «Дирекция 3D» Национального драматического театра, при этом 52 посетителя не смогли пройти без QR-кодов.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов доложил, что в десяти моногоспиталях развернуты 623 койки, из них 124 койки свободны.

Он добавил, что в нерабочие дни активно проводилась вакцинация от коронавируса. На сегодняшний день прививку получили 78913 человек. Всего в республику поступило 112 960 доз вакцины четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

В городе и районах действуют 35 пунктов вакцинации, один ведомственный пункт вакцинации создан в структуре поликлиники МВД, три мобильных пункта работают в селах Онгудай, Майма и Чемал. Кроме того, работают 33 мобильные бригады. В ближайшие дни планируется открыть мобильный пункт вакцинации в торговом центре «Горный» в Горно-Алтайске.

Олег Хорохордин рекомендовал рассмотреть возможность создания дополнительных мобильных пунктов вакцинации в микрорайонах города.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова сообщила, что в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года школьники находились на осенних каникулах, студенты профессиональных образовательных организаций были переведены на дистанционный режим обучения. В период осенних каникул на территории Республики Алтай в 22 детских садах функционировали 23 группы.

По словам министра, в настоящий момент ограничительные мероприятия введены в 11 школах для 23 классов, в десяти детских садах для 14 групп.  

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии в регионе проведено 311532 лабораторных исследования на коронавирусную инфекцию.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают в ежедневном режиме контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Всего с начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 4992 объектах, составлено 1817 протоколов. За прошедшую неделю проверено 152 организации, составлено 47 протоколов.

В рамках заседания заместитель руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Александр Сафронов доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 346 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 58 протокола о выявленных нарушениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *