Отлистав на полвека назад…

Дата:

Листать старые подшивки «Звезды Алтая» – занятие увлекательное, но, надо признать, весьма трудозатратное: в иные годы газета выходила пять раз в неделю да к тому же имела ныне почти ушедший в прошлое формат А2. Вот, к примеру, аккуратно сверстанные в книжки подборки газет 1971 года. Квадратные метры статей, килограммы бумажных страниц – для нынешней молодежи с ее гаджетами и интернетом все это выглядит невероятной архаикой, а ведь прошло всего пятьдесят лет, по историческим меркам совсем немного, с тех пор, когда регулярно доставлявшаяся почтальонами «Звездочка» была главным, а для кого-то и единственным средством получения информации о событиях, происходящих в окружающем мире.
Газета и время
Полвека назад «Звезда Алтая» выходила пять раз в неделю – по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам. В каждом номере – четыре страницы мелкого убористого текста, оттиснутого старым добрым методом офсетной печати. На контрастных нечетких фотоснимках видишь лица простых людей, в первую очередь передовиков разных сфер народного хозяйства и общественной жизни – чабанов и зоотехников, ткачих и шоферов, победителей социалистических соревнований, отличников ГТО.
Номера, приуроченные к главным праздникам страны, Новому году и очередной годовщине Октябрьской революции, были двухцветные: к первому полагалась дополнительная голубая краска, ко второму – красная. Газетой на тот момент уже 16-й год руководил Андрей Федорович Чепрасов, за двадцать лет редакторства которого, как говорится в сохранившихся документах, тираж нашего издания вырос с 5000 до 15000 экземпляров.
Можно вспомнить еще, что тогда, в начале 1970-х, редакция газеты продолжала ютиться в различных приспособленных помещениях – нынешнее свое место на втором этаже Дома печати (сейчас – Дом дружбы народов) она заняла только в июле 1974-го.
В 1971-м на обложке «Звезды» еще не было украшающего ее по сей день ордена «Знак Почета» – до состоявшегося 4 ноября 1972-го награждения по Указу Верховного Совета СССР за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного оставалось чуть меньше года.
Передовики и разгильдяи
Во всей толстой подшивке нас особенно заинтересовал номер, вышедший ровно полвека назад – 17 ноября 1971 года. Чем жили, о чем говорили, что чувствовали тогда читатели «Звезды»?
Это был обычный осенний день. Как и в 2021-м, он выпал на среду: по расхожему мнению, середина недели – время самой напряженной работы. И в самом деле, уже на первой странице героями фоторепортажа под боевым заголовком «Пятилетку – досрочно!» стали передовики производства – столяр Байгольского стройучастка Горно-Алтайского СМУ Управления лесного хозяйства Иван Булатов, выполнивший производственное задание десяти месяцев на 160 процентов, и шофер того же участка Виктор Климов, ежемесячно перекрывавший нормативы в полтора раза.
Передовая статья номера «Заботиться о сельской интеллигенции» посвящена претворению в жизнь задач, поставленных XXIV съездом компартии. Вначале идет обзор положительных примеров улучшения жизни на селе, однако, как отмечает автор, «не везде партийные комитеты, парторганизации уделяют должное внимание специалистам, заботятся о том, чтобы они сполна отдавали свои знания и опыт для успешного решения народно-хозяйственных задач». В пример приводится положение сельских учителей, которые недостаточно обеспечены топливом, не имеют благоустроенного жилья: 160 человек живут на съемных квартирах, 13 – не имеют благоустроенного жилища, как гласит текст статьи. Что ж, мы видим: полвека прошло, но, как говорится, воз и ныне там…
Сразу два материала отданы теме зимовки скота. Здесь газета тоже бичует недостатки в работе колхозов и совхозов автономной области. В репортаже корреспондента В. Иркитова критике подверглось руководство Барагашского совхоза, где бездействующие кормоцехи стали причиной проблем с кормозаготовкой, а неотремонтированные и неутепленные коровники привели к вымораживанию скота. Имена виновных в разгильдяйстве главного зоотехника и главного инженера тоже прозвучали в газете. Интересно, статья помогла что-то изменить?
Маленькие заметки то и дело вклиниваются между больших статей. В одной говорится о проводах призывников села Белый Ануй в ряды Советской армии, другая анонсирует гражданам намеченные на 28 ноября 1971-го довыборы в городской Совет депутатов трудящихся. Интересны названия избирательных округов – Нагорного и Мельничного. Топонимику первого установить нетрудно, а вот откуда в городе взялся Мельничный округ, понять сложнее.
Коммунисты и комсомольцы
Похоже, творческий коллектив газеты только что вернулся из командировки по Шебалинскому району. На второй странице газеты сельскохозяйственную тему продолжает материал о совхозе райцентра и роли парткомов в его работе за авторством корифея журналистики Горного Алтая Бориса Козловского. Рядом помещен отчет первого секретаря горкома комсомола А. Котова. В нем немало параллелей с современностью. Так, автор пишет о различных формах воспитательной работы с молодежью. Среди них конкурсы «Лучший по профессии» и другие соревнования, которые проводятся и поныне, правда, уже не под чутким руководством актива ВЛКСМ.
Комсомольцы и коммунисты – главные действующие лица всех процессов, происходивших в автономии, соответственно они же чаще всего становятся героями репортажей о трудовых достижениях. Вот мы видим на фотографии И. Кондратова комсомолок Альбину Зинину, Валентину Шелухину и Нину Паршину, которые, как пишется в заметке, «с большим трудовым подъемом» работают на Шебалинском винзаводе.
Утраты и возвращение имен
Кстати, о винзаводе. В 70-е годы производство вина в Горно-Алтайской автономной области являлось не последней статьей экономики. Основными предприятиями, занимавшимися выпуском этой продукции, были совхоз-завод «Подгорный» и тот самый завод в Шебалино. Однако антиалкогольная кампания, развернутая партийным руководством страны в середине 80-х, привела к перепрофилированию многих предприятий. Попало под раздачу и шебалинское производство. Какое-то время тут выпускали безалкогольные напитки, но они не пользовались спросом, а потом началась перестройка, винзавод прекратил свое существование.
На третьей странице номера упомянуто еще одно утраченное крупное производство – Манжерокская мебельная фабрика. В заметке идет речь о встрече работавшей там молодежи с ветеранами войны и труда. Как известно, в 70-е годы штат этого предприятия, бывшего градообразующим для села, насчитывал до трехсот работников. Неудивительно, что у фабрики имелся даже собственный клуб, в котором проводились концерты и другие массовые мероприятия.
Конечно, за полвека в Горном Алтае многое изменилось. Уже не узнать некоторые улицы, ушли в мир иной многие люди. Очерк Я. Тулаева «Учительница» посвящен Елене Михайловне Бабаевой, известному педагогу из Сайдыса, отдавшей 40 лет жизни преподаванию в восьмилетней школе родного села.
Давно с нами нет и талантливого алтайского искусствоведа Владимира Эдокова. Владимир Иванович был постоянным автором «Звезды Алтая», где публиковал свои очерки, посвященные культурной жизни родного края. В номере от 17 ноября 1971 года имеется его статья «Путешествие в прошлое», приуроченная к 50-летию Горно-Алтайской автономной области. Ее главным героем стал знаменитый географ и этнограф, путешественник, идеолог сибирского областничества Григорий Потанин. Его научная и общественная деятельность не была предметом изучения до середины 50-х годов прошлого века. Причина – политические взгляды и деятельность ученого, не признававшего советскую власть. Владимир Эдоков в своей статье открывает землякам Потанина как исследователя Горного Алтая и знатока алтайской этнографии.
Погода, кино и несчастный Запад
На последней странице ноябрьского номера важное место занимает подробный прогноз погоды под названием «Теплые ветры Атлантики». Не очень понятно, правда, кого из жителей области интересовали в те годы тайфун на Филиппинских островах или весеннее тепло, пришедшее в Антарктиду, ведь никаких шансов ощутить эти явления на себе у них не было. Далее афиша кинопроката объявляет о выходе на экраны автономии двухсерийного широкоформатного художественного фильма «Направление главного удара» из эпопеи «Освобождение». Небольшая колонка содержит кулинарные советы, юмористические материалы и интересные факты. Основное же место уделено подборке мировых новостей «Пульс планеты». Заголовки здесь все как один повествуют о тяжелой жизни зарубежных трудящихся: «Бастуют докеры», «Бедняков стало больше», «Жертва кризиса», «Очередной спад», «Стачка металлургов» и даже «Протест домохозяек». Имеется тут и пересказ речи Индиры Ганди о положении на границе с Пакистаном, а позитивом веет только от новостей из дружественных стран социалистического лагеря.

Алексей МИШИН

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

104 человека пострадали от укусов клещей в Республике Алтай

104 человека в Республике Алтай пострадали от присасывания клещей,...

Курорт «Манжерок» вошел в Книгу рекордов России

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» вошел в Книгу рекордов России,...

В Чое дали старт весенним субботникам

В райцентре Чойского района единороссы и сторонники партии дали...

Алтайское республиканское УФАС включило барнаульскую строительную компанию в РНП из-за срыва нацпроекта

ООО «ГазТеплоСнаб» не справилось с контрактом в Горно-Алтайске. Решение было...