16 ноября в торжественной обстановке был открыт после капитального ремонта, участок федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт, подъезд к озеру Телецкому» от Кызыл-Озека до Карасука.

В своем выступлении Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подчеркнул, что окончательно все капиталь-ные работы от Горно-Алтайска до Телецкого озера будут завершены в 2024-м. Автодорога протяженностью 140 км получила федеральный статус летом 2020 года. Ее приведение в соответствие нормативным требованиям стало одной из приоритетных задач. К капитальному ремонту дорожники приступили весной этого года, и 16 ноября работы завершились на первом 14-километровом отрезке.

Дорожное покрытие восстановили по технологии холодной регенерации, сверху положили двухслойное асфальтобетонное покрытие. В населенных пунктах построили пешеходные тротуары протяженностью три километра и провели около пяти километров нового электроосвещения. Заменили более 30 водопропускных труб, установили семь километров металлического барьерного ограждения, разметку нанесли из износостойкого термопластика. Кроме того, установили семь новых автобусных автопавильонов, два пешеходных перехода, которые оборудовали светофорами.

В церемонии открытия первого участка федеральной трассы приняли участие Олег Хорохордин, председатель Государственного Собрания — Эл Курултай РА Артур Кохоев и начальник ФКУ «Упрдор «Алтай», Федерального дорожного агентства Анатолий Волков.

По традиции почетными грамотами и благодарственными письмами были отмечены лучшие специалисты и работники дорожной отрасли.

В следующем году работы продолжатся на участке от Карасукского перевала до села Паспаул и с 80-го по 88-й км. Также в планах привести в соответствие нормативным требованиям мостовые сооружения. Подготовлена проектная документация на капитальный ремонт трех мостов через реки Саразон, Иша и Турочак. Идут проект-ные изыскания на пяти мостах через реки Кедровка, Уба, Первая Уба, Высельская Уба и через ручей на 60-м км подъезда к озеру Телецкому.

Сергей Иванов

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *