Остаться здоровым: простые правила

Дата:

В октябре отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Эта инициатива ВОЗ посвящена привлечению внимания к такому распространенному и опасному заболеванию, как инсульт. 

В России смертность от инсульта одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает около 200000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших могут вернуться к прежней работе.

В рамках Месячника пожилого человека в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова прошел цикл бесед с посетителями старшего возраста по профилактике заболеваний. Мероприятия организованы Республиканским центром общественного здоровья и медицинской профилактики при содействии Министерства здравоохранения Республики Алтай.

Одна из прошедших встреч была посвящена разговору о предотвращении инсульта. Врач-невропатолог Т.В. Наумова подробно рассказала собравшимся о причинах возникновения предынсультных состояний и о том,как уберечься от грозного недуга.

У читателей, являющихся жителями Горно-Алтайска, была возможность в непринужденной атмосфере поговорить с доктором, обсудить свои проблемы со здоровьем и получить квалифицированные ответы на вопросы.

Татьяна Владимировна в начале лекции сообщила, что ведет прием больных в дневном стационаре лечебно-диагностического отделения городской поликлиники.

Она подчеркнула, что инсульт занимает лидирующие строчки среди причин смертности населения, а также инвалидизации, одним словом, очень коварен и таит в себе необратимые последствия для человеческого организма.

Профилактические мероприятия по предупреждению инсульта да и других болезней, в том числе системы кровообращения, Татьяна Наумова назвала самым главным для сохранения качества жизни и полноценного здоровья.

– Инсульт возникает из-за нарушения кровообращения в головном мозге. От недостатка питания происходят повреждение части мозга и закупорка сосудов. В результате – кровоизлияние и гибель мозговой ткани, – отметила доктор.

В зависимости от повреждения сосудов, инсульт подразделяют на два вида – геморрагический, который наступает вследствие разрыва сосуда и последующего кровоизлияния, и ишемический, характеризующийся закупоркой сосудов головного мозга, он также может закончиться кровоизлиянием в мозг.

Инсульт ежегодно уносит жизни миллионов. Он распространен среди людей в возрасте 40 – 60 лет.

К основным причинам, приводящим к тяжелым последствиям, относятся высокое давление, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.

– Нарушение липидного обмена при сахарном диабете ведет к образованию холестериновых бляшек, что повышает риск возникновения инсульта. Употребление алкоголя, курение, избыточная масса тела, возраст также относятся к факторам риска. Чтобы избежать этого страшного заболевания, необходимо проводить его профилактику. Своевременные несложные действия в несколько раз снижают возможность получить такой диагноз, – обратила внимание врач.

Далее она рассказала о том, что профилактические мероприятия подразделяют на первичные и вторичные. Первичная профилактика инсульта направлена на предотвращение возникновения заболевания. Основной задачей вторичной профилактики является предотвращение повторного инсульта.

Первичная профилактика

– Высокое артериальное давление – одна из основных причин, приводящих к разрыву сосудов. Для предотвращения заболевания необходимо снижать давление. Причиной повышенного давления могут быть вязкость крови, высокий уровень холестерина, лишний вес, проблемы с почками, сахарный диабет, стресс, неправильное питание. Необходимо исключить из рациона кофе, крепкий чай, жирную и копченую пищу, больше пить чистой воды, контролировать вес, заниматься физическими нагрузками. Если гипертония вызвана определенными заболеваниями, требуется постоянное медицинское наблюдение. При повышенном давлении следует сразу же принять гипотензивное средство. Постоянное повышенное давление всего на несколько миллиметров увеличивает риск инсульта на 30%.

Профилактика инсульта включает в себя и постоянный контроль уровня холестерина в крови. Проверять его необходимо раз в год после двадцати лет, и раз в полгода – после сорока, – продолжила доктор.

«Лишний» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, постепенно сужая диаметр сосуда и тем самым повышая опасность его разрыва. Если уровень холестерина выше нормы, следует уменьшить употребление жирных продуктов, таких как жирные сорта мяса, рафинированное и сливочное масло. В повседневный рацион обязательно должны входить продукты, способствующие снижению холестерина. Овсяные хлопья, миндаль, кукуруза, отруби, все бобовые, как нельзя лучше справятся с этой задачей.

Также Татьяна Владимировна напомнила о важности сбалансированного питания.

– Правильное питание – основа, без которой невозможна профилактика инсульта. Сокращение натрия (соли) значительно уменьшает возможность возникновения заболевания. Оптимальная норма соли в день составляет не более пяти граммов, также необходимо свести до минимума потребление переработанных продуктов: рыбных и мясных консервов, кетчупов, колбас и других копченостей. Продукты, богатые магнием, калием, клетчаткой, должны постоянно входить в рацион. Свежие овощи и фрукты являются источником антиоксидантов, которые предотвращают появление бляшек и развитие атеросклероза. Крупы, нежирное мясо и рыба, морепродукты, молочные продукты — основные элементы для успешной профилактики инсульта.

Избыточная масса тела в два раза увеличивает вероятность повышения давления, что ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту. Количество холестерина в крови напрямую зависит от массы тела. У людей, больных диабетом, лишний вес может спровоцировать развитие диабета второй группы, при котором уровень сахара не контролируется организмом. Неконтролируемый диабет второй группы является причиной развития инсульта. Профилактика инсульта не имеет смысла без потери лишних килограммов, напомнила доктор.

Она отметила, что регулярные физические нагрузки – главная составляющая профилактики инсульта. Постоянные умеренные занятия спортом помогают держать организм в тонусе, насыщают его кислородом, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, заметно снижают давление. В итоге в крови уменьшается содержание сахара и холестерина, происходит нормально углеводный и жировой обмен.

– Физическая нагрузка зависит от состояния организма. Начинать заниматься можно в любом возрасте. Подойдут плавание, бег, гимнастика, обыкновенные пешие прогулки. Но нужно проконсультироваться с врачом. Сердечно-сосудистые заболевания требуют более щадящих нагрузок, поэтому аэробика, бег многим людям противопоказаны и даже опасны, так как, наоборот, могут вызвать инсульт, – заметила Татьяна Наумова.

Говоря о вредных привычках, она обратила внимание, что курение не только относится к факторам риска, но и удваивает его. Среди людей, перенесших инсульт, курильщиков в два раза больше, чем некурящих. Алкоголь в большом количестве также приводит к инсульту.

– Кроме всего профилактика инсульта и инфаркта обязательно должна включать регулярные лабораторные и инструментальные обследования. Раз в полгода требуется проводить химический анализ крови, делать ЭКГ, УЗИ сосудов, МРТ головного мозга. Также необходим прием сосудистых препаратов. Для профилактики инсульта их можно пить курсами, 2 – 3 раза в год, – сказала доктор.

Профилактика повторного инсульта

Татьяна Владимировна подчеркнула, что после перенесенного инсульта риск получить новый увеличивается в десять раз, поэтому профилактика повторного инсульта становится жизненно необходимой. Ее начинают проводить еще в стационаре параллельно с лечением самого инсульта.

– В первое время приоритетом становится насыщение крови кислородом, а также улучшение кровоснабжения, восстановление и контроль артериального давления. После инсульта восстановить погибшие нервные клетки невозможно, поэтому лекарства для профилактики инсульта направлены на лечение последствий и предотвращения повторного. Это могут быть антидепрессанты для снятия постинсультной депрессии, антиконвульсанты для остановки судорог и миорелаксанты, необходимые для снятия напряжения мышц. Антикоагулянты и антиагреганты — основные препараты для предотвращения повторного инсульта. Особое внимание необходимо уделить сопутствующим и хроническим заболеваниям. Их обострение крайне нежелательно, – отметила невропатолог, осуществляющая лечение больных в условиях городского дневного стационара. – Важную роль играют профилактические препараты. К ним относятся витамины для восстановления иммунной системы, ноотропные препараты, повышающие устойчивость мозга при недостатке кислорода. К основным действиям ноотропов также относится восстановления внимания и памяти.

Профилактика после инсульта должна обязательно включать лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, сказала врач. Очень важно в период реабилитации исключить возникновение стрессовых ситуаций, максимально ограничить нагрузку. Следует отказаться от курения и алкоголя, точно и регулярно принимать лекарства, назначенные врачом.

Комплекс этих мер, направленных на исключение всех факторов риска и повторения инсульта, требует от больного их неукоснительного соблюдения. Только так можно избежать второго инсульта и вернуться к полноценной жизни.

Участники встречи поблагодарили доктора за выделенное для этой беседы время, а также попросили организаторов продолжить подобные встречи с представителями медицины, на которых граждане получают важную и своевременную информацию по сохранению здоровья.

Н. Васильева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...