Мария Васильевна Сатлаева — одна из тех активных и моложавых пенсионерок, которые, как бы «уйдя на заслуженный отдых», моментально становятся центром, генерирующим массу идей по улучшению жизни села. Она председатель Совета ветеранов Паспаульского сельского поселения. Пожилых людей здесь около 300, из них две трети — женщины. Мужчин меньше, и так по всей России. Несмотря на это, активно участвующих в общественной жизни представителей сильной половины много.

— Совет ветеранов у нас  деятельный. Например, год назад по инициативе ветеранов начали возводить новый памятник участникам Великой Отечественной войны, – рассказывает Мария Васильевна. — В рамках  Международной акции «Сад памяти» заложили  еловую аллею. В этом нам помогало Каракокшинское лесничество. Под грамотным надзором лесничего Сергея Юрьевича Кузнецова вместе с патриотическим клубом Паспаульской школы посадили маленькие деревца. Что касается памятника, то всем миром его восстанавливали и облагораживали территорию.  Организовали сбор декоративных растений для посадки вокруг. Теперь с весны до осени мемориал  утопает в цветах. Вера Устиновна Арыкова, Любовь Александровна Аржанова, Нина Александровна Королева, Анна Петровна Казанцева, Ольга Ильинична Старынина, Любовь Руйкис, Галина Лобакина особенно помогали.

В спортивных мероприятиях главные участники и заводилы — Алексей Александрович Селеванов, депутат районного Совета, Константин Ивановач Банник, Алексей Иванович Казанаков.

 С М.В. Сатлаевой мы беседовали в сельском Доме культуры. В пустом здании каждая фраза отзывалась эхом. Что поделаешь — пандемия! Все массовые мероприятия отменены. Однако даже в таких жестких условиях культурная жизнь есть и социальная поддержка — тоже.

— В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Месячник пожилого человека мы поздравили всех ветеранов  онлайн, подготовили две фотовыставки: «Щедрая грядка» (достижения огородников) и «Золото паспаульской осени» (снимки Н.Е. Суртаева), — продолжает рассказ Мария Васильевна. — К сожалению, в этом году ушел из жизни последний паспаульский участник Великой Отечественной войны Ф.К. Логинов. Сейчас основная работа проводится с орденоносцами и детьми войны. Мы систематизировали сведения об участниках, вернувшихся с полей сражений, и тех, кто погиб. Собрали данные о тружениках тыла и детях войны. Татьяна Ивановна Селиванова мне в этом очень содействовала.

У меня активные помощники. Они всегда подсказывают, что нужно сделать, на что обратить внимание. Организуем помощь молодым семьям. Например, Людмила Яковлевна  Белякова дает на посадку картофель. Н.Е. Суртаев реставрировал церковь и продолжает поддерживать храм. Он у нас большой мастер, из дерева делает такие изумительные вещи, которых нигде в продаже не найдете. У него в селе самый красивый дом. Его жена Лидия Николаевна   поддерживает супруга во всем, тоже не остается в стороне от общественной жизни. Николай Егорович не раз выступал инициатором сбора помощи нуждающимся.

Конечно, в восстановлении церкви участвуют и другие. Например, предприниматель Вера Фетисова дала краску для фасада. Но в первых рядах Н.Е. Суртаев. Надо колокольню покрасить или крышу отремонтировать – сам берется. А там и помощники подтягиваются.

То, что в Паспауле живут отзывчивые, неравнодушные люди, Мария Васильевна почувствовала сразу, как переехала сюда из Горно-Алтайска. Редкое явление, когда город меняют на деревню. Но Семья Сатлаевых осознанно искала дом «на земле».

— Мы перехали в 1994 году. Захотели детей вырастить в сельской местности. Посчитали, что деревня их не испортит. Паспаул стал их малой родиной. С двоими прибыли, третья дочь здесь родилась.

— Почему выбор пал на Паспаул? — спрашиваю я.

— Раньше, проезжая с мужем по тракту, всегда останавливались купить здесь хлеб. Самый вкусный в республике! Когда возник вопрос, где приобрести дом, поехали по адресам от Усть-Кана до Турочака. Нигде не понравилось, а потом вспомнили про Паспаул. Тут и дом сразу нашли. Никогда не жалели о переезде! 

Здесь Мария Васильевна — в прошлом комсомольский лидер, два года работала вожатой в Международном пионерском лагере «Артек»,  последняя из председателей областного Совета пионерской организации — занялась личным подсобным хозяйством, потом работала научным сотрудником музея алтайского сказителя Николая Улагашева. Не так давно ушла на заслуженный отдых. Дети выросли, уже выпорхнули из родительского гнезда, реализовались в жизни, успешны в карьере. Подрастают два внука.

— У меня теперь много времени, есть возможность заниматься общественной работой. Есть, конечно, проблемы, но все они решаемы. Например, Совет ветеранов остро нуждался в оргтехнике. Обратились за помощью к главе республики О.Л. Хорохордину, когда он к нам приезжал. Через несколько дней нам привезли хороший принтер, на котором мы и фотографии распечатываем, и летопись села, и документы… Очень благодарны!

Сама Мария Васильевна во многом пример для других. Красивая жизнерадостная женщина в группе здоровья занимается модной скандинавской ходьбой. Она легка на подъем. За ней и тянутся люди! Осень жизни – не зима. А то, яркая ли она, или унылая, во многом зависит от нас самих.

Н. КОТЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *