С 15 ноября система QR-кодов начала действовать в Горно-Алтайске и Майминском районе при посещении учреждений культуры и спорта, предприятий общепита и гостиниц. С 29 ноября пропускной режим при посещении ряда общественных мест начнет действовать во всех районах республики, собственно, как и во многих других регионах страны. В ближайшем будущем QR-коды в России планируют ввести на транспорте и в магазинах – соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму для рассмотрения.
По мнению руководства страны законопроекты являются экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией. Но отмечают, что работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивает.
Эксперты называют новые меры оправданными в сложившихся условиях и даже жизненно необходимыми. Так, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью РБК пояснил, что эта «мера будет стимулировать людей вакцинироваться и положительно скажется на подавлении циркуляции существующего дельта-штамма коронавируса».
Как отметил главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов, эпидемиологами уже давно доказано, что вирус замедляет свое распространение и развитие, как патоген, при создании популяционного иммунитета. Чем больше вакцинированных, тем меньше шансов выживания у вируса. Введение кодов предполагает, что в общественные места смогут попасть преимущественно привитые, либо переболевшие люди. Даже если в помещение, куда вход будет только по предъявлению кода, попадет заболевший, то продолжить свой путь вирусу будет сложно в обществе привитых людей. Наличие иммунитета к вирусу у подавляющего большинства, позволит сохранить здоровье тем, кому прививка противопоказана.
Если к этому прибавить еще другие противоэпидемические меры: контроль здоровья персонала и посетителей усиленный дезинфекционный режим, правильное ношение масок всеми посетителями, соблюдение дистанции – можно минимизировать риск заболевания среди людей.
Те же граждане, которые имеют по медицинским показаниям отводы от прививок, а также граждане старшего поколения в период эпидемиологического неблагополучия, даже несмотря на наличие прививки, все-таки пока должны находиться дома.
«В Республике Алтай QR-коды введены не потому, что это делается сейчас в других регионах, а потому, что ситуация по заболеваемости у нас крайне сложная. Несмотря на небольшие, как некоторым кажется, цифры заболеваемости, Республика Алтай продолжает находиться первой в списке регионов Сибирского Федерального округа по количеству, заболевших на 100 тыс. населения», — сказал Щучинов.

Фото: kafanews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *