Чтобы узнать мнение жителей о возможном введении моратория на охоту или внесении козерога в Красную книгу в ряде районов республики проведут опрос.

1 ноября в республиканском правительстве провели совещание, посвященное вопросам охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира. Участие а нем приняли руководители исполнительной и законодательной органов государственной власти региона, представители правоохранительных и надзорных органов, заповедников и природоохранных территорий, а также охотничьих хозяйств. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин напомнил, что на минувшей неделе в социальных сетях были распространены фото- и видеоматериалы с изображением туши сибирского горного козла, добытого на территории Республики Алтай. После обращения руководителя региона к правоохранительным органам свои проверки начали Следственное управление СК России по Республике Алтай, Министерство внутренних дел по Республике Алтай и прокуратура региона. По результатам проверки МВД, группа охотников осуществляла промысел в урочище Теке-Туру Бельтирского сельского поселения Кош-Агачского района на территории общедоступных охотничьих угодий, где был совершен отстрел взрослой особи сибирского горного козла. Полицейскими установлено, что охота проводилась на законных основаниях, согласно правилам коллективной охоты, с разрешением на добычу козерога и зарегистрированным оружием. В Следственном управлении и прокуратуре проверочные мероприятия продолжаются.

В ходе совещания председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Андрий Куданов представил информацию об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов на территории субъекта. Он напомнил, что объем изъятия в отношении сибирского горного козла (козерога) в охотничий сезон 2021-2022 годов составляет 133 особи.

Также он представил данные о динамике численности сибирского горного козла. Если в 2015 году, по данным проводимых учетов, численность животного составляла 8462 особи, то к 2021 году она снизилась до 3761. Наибольшее снижение численности зафиксировано в 2016-17 годах (с 7916 до 4978 особей), среди причин специалисты комитета указывают не только незаконный промысел, но и климатический фактор: холодный зимний период с большим количеством осадков.

При этом основной ареал обитания козерогов в Республике Алтай расположен в Кош-Агачском районе, где, по оценкам представителей комитета и природоохранных территорий, насчитывается порядка 80% всей численности.

Директор национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов напомнил, что сибирский горный козел – это основная добыча снежного барса, который занесен в Красную книгу России, и во многом именно от численности козерога зависит сохранение уникального хищника.

По словам руководителя нацпарка, отрицательная динамика численности сибирского горного козла ставит вопрос о целесообразности введения моратория на добычу животного на территории Республики Алтай. Глава региона Олег Хорохордин отметил, что в случае принятия такого решения оно в обязательном порядке должно быть согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Представители охотничьих хозяйств, участвующие в совещании, заявили, что добыча сибирского горного козла ежегодно привлекает внимание охотников из разных регионов России. Для этого хозяйства, организующие охоту, получают соответствующие лицензии.

При этом участники совещания констатировали, что в регионе имеют место случаи как браконьерской охоты на козерога, так и многократного использования охотугодиями и жителями одной и той же лицензии для нескольких особей. В целях противодействия незаконной добыче Олег Хорохордин поручил рассмотреть вопрос об увеличении штата государственных инспекторов Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА.

Также глава Республики Алтай напомнил, что добычей козерога занимаются не только гости региона и организации, предлагающие охотничьи туры, но и сельские жители, для которых это является частью быта и традиционного образа жизни.

В связи с этим по итогам совещания Олег Хорохордин поручил профильному комитету и главам муниципальных образований в ближайший месяц провести опросы жителей Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов (именно в этих муниципалитетах выявлены ареалы обитания козерога) с целью выявить отношение населения к охоте на сибирского горного козла и узнать мнение жителей о возможном введении моратория на охоту или внесении козерога в Красную книгу.

«Считаю правильным ввести ограничения, чтобы увеличить численность козерога, восстановив ее до уровня 2015-16 годов. Но при принятии решений мы должны, прежде всего, опираться на мнение наших жителей, для части которых охота – это образ жизни, а добыча способна прокормить семью. Прошу в срок до 1 декабря провести такие опросы с привлечением глав районов, глав сельских поселений, старост сёл и депутатов муниципального уровня. На основе результатов опроса жителей мы будем принимать те или иные решения», – заверил Олег Хорохордин.

Также при принятии дальнейших решений будет учтена позиция профильного комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай и представителей районных советов депутатов, сообщает пресс-служба Правительства РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *