Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 18 ноября, принял участие в совместном семинаре-совещании Правительства Российской Федерации и комиссии Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

Совещание состоялось под председательством помощника Президента, секретаря Государственного Совета Игоря Левитина и заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. В рамках мероприятия обсуждался проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

В семинаре-совещании приняли участие главы субъектов России и их заместители, курирующие строительную отрасль, представители федеральных органов исполнительной власти, а также институтов развития и экспертного сообщества.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко отметил, что Правительство с комиссией Госсовета проводят уже второй обучающий тематический семинар-совещание с участием высших должностных лиц субъектов. Замечания и предложения регионов, высказанные на первом таком семинаре-совещании в июне 2021 года, были учтены при  разработке стратегии.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что стратегия будет способствовать сбалансированному и комплексному подходу к планированию застройки городских территорий, ежегодному улучшению общественного пространства для удобства и комфорта жителей, обновлению застроенных и созданию новых территорий, окажет мультипликативный эффект на социально-экономическое развитие регионов России, а также будет способствовать сокращению уровня межрегиональной и городской дифференциации, ликвидации инфраструктурных ограничений.

В ходе совещания в формате круглых столов обсуждались ключевые элементы стратегии, которые позволят достичь национальных целей и стратегических задач, определенных Президентом России, а также повысить доступность качественного и комфортного жилья, обеспечить цифровизацию строительной отрасли и наведение порядка в системе ЖКХ.

Особое внимание участники семинара уделили проблемам в развитии ЖКХ и путям их решения. Речь шла и о модернизации коммунальной инфраструктуры и возможностях привлечения частных инвестиций, сокращении углеродного следа при оказании услуг ЖКХ, создании комфортной городской среды и других мерах по обеспечению повышения комфорта, качества и уровня жизни граждан.

«Не менее важные для Республики Алтай вопросы – это предоставление жилья детям-сиротам и многодетным семьям, а также расселение из аварийного и ветхого жилья. Эти темы поднималась на прямой линии нашими жителями, и здесь мы рассчитываем на поддержку федерального центра, чтобы увеличить число квартир, предназначенных для указанных льготных категорий, и начать расселять дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. Уверен, что все обсуждаемые решения войдут в Стратегию и будут применимы к каждому региону нашей страны уже в ближайшее время», – прокомментировал Олег Хорохордин.

Напомним, формат обучающего тематического семинара-совещания впервые прошел в столице в июне этого года, когда руководители регионов дали свои комментарии к проекту Стратегии строительной отрасли. Они были учтены в новой редакции документа как единые решения для пространственного развития страны.

Как отметили организаторы мероприятия, благодаря таким семинарам-совещаниям, а также постоянному рабочему взаимодействию, налаженному профильной комиссией Госсовета с Минстроем России, региональные команды, работающие в сфере строительства и ЖКХ, становятся одними из наиболее профессиональных отраслевых команд.

Источник: Правительство РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *