Октябрь начинался беспокойно, но весело – в День учителя мы устанавливали спортивный тренажёр для малышей в центре Яйлю. Средства на него собрали активисты, организовавшие общественный фонд помощи родной деревне «Яйлинское землячество» (он уже не раз помогал жителям центральной усадьбы Алтайского заповедника, в силу особого административного статуса ограниченной в развитии социальной инфраструктуры). Главным инициатором действа был мой сын Кирилл, чему я бесконечно рад. Конечно, он волновался, но всё прошло ровно, и через пару дней малыши Яйлю под присмотром мам и бабушек осваивали новый инструмент по формированию здорового образа жизни.

Перед этим Кирилл Евгеньевич посетил дружную семью Ольги Матвеевны Чалбиной и вручил её внучке Василисе именную стипендию общественной организации «Академия здорового образа жизни» – за лучшие школьные показатели в сентябре. Эту стипендию в размере 1000 рублей будет получать каждый лучший ученик школы Яйлю.

Потом сын уехал, но прибыли друзья, с которыми лет 25 назад начинали водить мальчишек и девчонок в походы. Это была вторая группы моих добрых напарников. Первая посетила меня в конце тёплого сентября и успела походить на байдарках со своими детьми. Мы вспомнили, как всё начиналось, как поднимались на Абаканский хребет и ныряли с аквалангом, как ходили по озеру на байдарках и катамаранах, как сажали в центре Яйлю клёны. Все они увезли с собой по пять экземпляров книжки «По тропе здоровья с Кукарачей» для городских девочек и мальчиков, чтобы те тоже узнали о Яйлю, о Телецком озере и Алтайском заповеднике.

6 октября исполнилось 75 лет ветерану заповедной географии, заповедного сада и Пограничных войск СССР Ивану Петровичу Кислицыну. С напарниками по патрульной группе Сергеем Ерофеевым и Геной Зубиным мы явились в скромное жилище нашего коллеги неожиданно. Вспомнили эпизоды из экспедиций, вручили «Территорию» Олега Куваева с нашими пожеланиями и, разбив на счастье бокал, отправились по служебным и семейным делам.

А дел в деревне, тем более в заповедной, всегда хватает. Одно из них – мониторинг экскурсионных маршрутов, например проверка состояния тропы на Васькину Гору, чтобы через неделю повести туда детвору – поздороваться с Алтын-Кёлем.

С Захаром и Данилом Байкаловыми решили посадить в центре Яйлю, рядом с детской площадкой, ёлочку. Вырастет – и станет живым новогодним (и не только) украшением села. Её будут наряжать на праздник, зажигать на ней гирлянды. Она будет радовать детей и взрослых, отражаться вместе с людской радостью в водах Телецкого озера, множа добро.

А добро и сегодня не заставляет себя ждать – Ивану Кислицыну пришла посылка с книгами известного лесовода, профессора Владимира Седых о начале его работы в сибирской тайге. «Таёжные Будни», «Таксаторы и бичи» – хорошие добрые книги о настоящей «живой» жизни. Кстати, книжные посылки в Яйлю приходят регулярно. Это гости Телецкого озера, ознакомившись с нашим просветительским проектом «Читай Алтай», шлют их для дальнейшего размещения их на смотровых площадках водопадов Корбу и Чодор. Эдакий Телецкий буккроссинг, или Книговорот Алтын-Кёля.

А потом совершенно неожиданно приехал Саня Фёдоров – довольно известный путешественник, режиссёр, сценарист и оператор в одном лице. Мотается по всей России и снимает документальный фильм. Ознакомил гостя с историческим, культурным и природным наследием Алтын-Кёля.

И вот опять воскресенье, через сады мы идём с детворой на Васькину Гору, хрустим заповедными яблочками. Старшие ребята ведут прямой репортаж в инстаграмме о нашем походе. Хотя, конечно, просмотр не заменит реального путешествия в сопровождении яркого солнца и свежего дыхания Золотого озера, наполненного таёжно-яблоневыми ароматами.

С шутками и передышками поднялись на вершину, замерли от нахлынувшей красоты. Потом чай, фото, танцы с всегда готовой «потусить» Федорой и быстрая дорога домой. Усталые и довольные дети Яйлю шли берегом к домашним заботам и школьным хлопотам. И я следом…

Ну и еще одна зарисовка из октябрьских хроник. В сентябре 2000 года в заповедном саду установили памятник первым садоводам Сибири – «Яблоневый Крест». Его создали из кедра отец и сын Хромовы в мастерской «Кезер». За 20 лет он сильно постарел, и в августе 2020-го его заменили на новый, с лиственничным основанием. Тогда и возникла идея, что самым правильным памятником первым садоводам будет молодой сад. 20 октября по инициативе молодой активной гостьи Алтын-Кёля Наталии Волошиной и под руководством начальника охраны заповедника Сергея Ерофеева этот сад заложили, посадив рядом с «Яблоневым Крестом» юную яблоньку сорта казахстанский апорт.

Евгений Веселовский, Яйлю

P.S.: И ещё. В сентябре я Яйлинской школе установили контейнер для сбора пластиковых бутылок. Собранную тару отправят на переработку, а полученные средства используют для оптимизации экологического образования и воспитания детей и взрослых заповедной деревеньки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *