УФНС России по Республике Алтай напоминает жителям республики, что в соответствии с Законом Республики Алтай от 24.06.2019 №43-РЗ налог на имущество физических лиц за налоговый период 2020 года исчислен и отражен в налоговых уведомлениях исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Применение нового порядка исчисления налога приводит к равномерной налоговой нагрузке для собственников объектов недвижимого имущества.

Так, при расчете налога за 2020-й дополнительно учтено более 18 тысяч объектов недвижимости, которые не имели инвентаризационной стоимости и ранее не подлежали налогообложению.

За прошлый год по республике начислен налог на имущество физических лиц в сумме 59,3 млн. руб., что на 2% меньше, чем за налоговый период 2019-го. Почти 15,9 млн. руб. (26,8%) поступило в бюджеты муниципальных образований (по состоянию на 20.10.2021).

 При переходе к использованию кадастровой стоимости в качестве налоговой базы применяются следующие правила:

— для всех жилых домов, квартир и комнат действует необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости для 50 кв. м, 20 кв. м и 10 кв. м соответственно;

— для лиц, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка. Узнать размер кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества можно на сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru или на портале государственных услуг в разделе «Публичная кадастровая карта». Запрос формируется по кадастровому номеру или адресу местонахождения объекта недвижимости;

— в первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый год — 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6;

— начиная с третьего года применения в регионе кадастровой стоимости сумма налога не может вырасти более чем на 10%. Исключение — объекты торгово-офисного назначения;

— для 16 категорий физлиц действуют льготы, освобождающие их от уплаты налога по одному объекту налогообложения каждого вида, не используемому в предпринимательской деятельности, в частности для инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, пенсионеров и других (ст. 407 НК РФ).

Ознакомиться с информацией о ставках и льготах по налогу на имущество физлиц во всех муниципальных образованиях можно на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *