Даже если вы не знакомы с ней лично, то наверняка слышали ее имя и читали ее статьи
в «Звезде Алтая». Юлия Цайтлер, журналист, бывшая сотрудница нашей газеты, с недавнего времени возглавившая редакцию «Сельчанки в Майминском районе». Впрочем нет, бывших «звездачей», как и бывших разведчиков, не бывает. А глядя на эту стройную и красивую молодую женщину, догадаться, что помимо прочего она многодетная мама, просто невозможно. Накануне праздника Юлия рассказала, как воспитывать детей, поделилась секретами «выживания» в мужском царстве и, разумеется, несокрушимым оптимизмом.

Юля, признайся, каково это: не задавать вопросы, а отвечать на них?

Никогда не могла и представить себя в роли интервьюируемого. Я закрытый человек. Для меня это преодоление. Пришлось провести определенную работу над собой. Вообще было бы неплохо с этого начинать, чтобы лучше понимать своих собеседников. Поэтому и согласилась. Это своего рода дань уважения всем тем людям, о которых довелось писать. А мне, надо сказать, на интересных героев везло. Очень хочу, чтобы так было и впредь.

Расскажи о том, как все начиналось.

С мужем мы познакомились буквально на крыльце отделения полиции… Дальше можно не продолжать, оставив почву для фантазий. На самом деле мы с подругами гуляли по городу, а Костя с другом принесли найденное на улице удостоверение сотрудника органов внутренних дел. Он оказался хорошим знакомым моей приятельницы. Дальше пошли все вместе. В тот же вечер он спросил, есть ли у меня парень. Я сказала, что нет. И услышала в ответ безапелляционное: «Будет!» О появлении супруга и детей только не предупредил.
Просто не верится: семье Цайтлер уже почти 17 лет, а ее основатели вспоминают день своей встречи с такой нежностью, словно это случилось только вчера. Словно не было тысячи и одной трудностей, которые кому-то наверняка показались бы непреодолимыми. Сейчас у них большой дом, построенный своими силами с помощью родственников, и трое детей. «Первые пять лет мы жили впятером, вместе с родителями, в маленькой двухкомнатной хрущевке», — возвращается к началу семейного пути Юлия.
– Банально, но без этого вопроса никак: вы изначально хотели много детей или так случайно получилось?

Честно говоря, никогда не видела себя многодетной мамой. Думала, будут мальчик и девочка.
Такое представление о составе семьи Юлия объясняет тем, что сама росла со старшим братом и наблюдала подобные картины в своем окружении.

Со временем к многодетности стала относиться как к чему-то естественному для себя. Но к тому, что буду мамой исключительно мальчишек, готова, конечно, не была. Сейчас понимаю: именно так и должно было быть. Я приняла ситуацию. Притом приняла не как бремя…
Весь разговор с Юлией, конечно, крутился вокруг детей. О них она рассказывала много и с удовольствием. И о каждом в отдельности, и обо всех вместе, но всегда – с любовью.

Старшему, Артему, 16 лет. Он учится на первом курсе Горно-Алтайского политехнического колледжа.
Когда сообщил, что в будущем хочет стать дозиметристом, маме пришлось воспользоваться интернет-поисковиком. Оказалось, что это специалист, определяющий уровень радиоактивного загрязнения территории. О как!

Эдуард учится в четвертом классе. Отличник. Занимается, собирается – всё самостоятельно изначально. Это единственный такой пример среди моих детей. От добра добра не ищут, успокаиваю я себя, когда одолевают сомнения, правильно ли на этом этапе минимизировать родительский контроль, — описывает ситуацию опытная мама. — Перепробовал уже несколько спортивных секций, сейчас ходит на дзюдо.
Младший — Владик. Недавно побывал с детским садом на экскурсии в пожарной части, поэтому хочет стать пожарным. Но непонятно, насколько это долгосрочные планы. Кстати, в День матери, 28 ноября, ему исполнится шесть лет.
Младшие, по словам многодетной мамы, очень близки и буквально неразлучны — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для Артема – они, конечно, источник шума и беспокойства. Большую часть времени он наслаждается тишиной и спокойствием в своей комнате, — улыбается Юлия.

Кем ты видишь своих детей в будущем?

Счастливыми хорошими людьми. Я не сторонник того, чтобы принуждать детей — будущую профессию они выберут сами. Главное, чтобы нашли себя в жизни. А мы поддержим, посоветуем, если будет нужно.
– Теперь вопрос практический: действительно ли с двумя легче, чем с одним, а с тремя легче, чем с двумя? Какими выводами из серии «испытано на себе» ты можешь поделиться?

С появлением первого ребенка я испытала весь спектр материнских чувств. Было сложно, но, мамочки меня поймут, нет более счастливых моментов. С ним я с удовольствием окунулась в атмосферу детства – горки, песочницы, пластилин, раскраски… Тогда перевернулся мой мир. И в исходное положение он уже не возвращался.
Конечно, когда родился второй сын, почувствовалось, что детей уже двое, а значит, и забот вдвое больше. С другой стороны, опыт давал о себе знать, и в этом плане всё проще.
А вот третий ребенок как тут и был. Больше боялась, что называется. На первый план вышла оптимизация всех ресурсов.
Помогло, наверное, и то, что к этому времени все представления о том, как должно быть в идеале, рассеялись как дым. Знаю, что я не идеальный человек, не идеальная мама, у меня не идеальная семья, и какого-то комплекса неполноценности из-за этого не испытываю (временами, конечно, накатывает). Это жизнь, она, к сожалению или к счастью, не предполагает абсолюта, как мне кажется.

-Быть мамой троих детей и строить карьеру очень сложно и энергозатратно. Как ты справляешься?

Меня часто спрашивают, как я всё успеваю. «Почему вы так думаете?» — хочется спросить в ответ.
Человек так устроен, что ко всему приспосабливается. Что-то я могу отложить, на что-то закрыть глаза, в некоторых случаях — «изобрести велосипед».
Например, завершать утренние сборы мне приходится в машине по дороге на работу. Ну что, мне сокрушаться, что делаю это не в будуаре, который даже плохо представляю как выглядит?.. Путь неблизкий, и это вполне рациональное распоряжение временем.
Что касается помощи, есть бабушки и дедушка.
Знаете стишок?
Про счастье женское
так много говорят!
А для меня всё просто
и знакомо…
Я счастлива, когда мои
все дома.
Ещё счастливее, когда они
все спят!
Это не лишено истины (смеется). Действительно, когда дома тихо и на душе покой, появляется возможность собраться с мыслями и возрадоваться тому, что имеешь.
А про совмещение работы и материнства — когда любишь и то и другое, это естественно.

Не думаете о четвертом?

Признаться, я скучаю по тем временам, когда дети были малышами, вообще люблю, когда в доме есть маленькие дети. Это уникальные периоды, просто переполненные положительными эмоциями. В дочерей я верить перестала, а сыновей уже трое. Теперь буду ждать малышей от них. Не вижу в статусе бабушки ничего старящего женщину и не понимаю тех, кто боится или стесняется этого этапа.

-Что ты поняла о мужчинах, став мамой троих мальчиков?

Что не надо пытаться понять их с позиции женщины. Мы абсолютно разные. Чем воспитание мальчиков отличается от воспитания девочек, сказать затрудняюсь, но с ними точно не заскучаешь! Например, зачем бы мне знать всех супергероев, когда я совершенно не увлекаюсь жанром экшн? А ведь знаю. И еще массу информации, которую кроме как в общении с сыновьями и применить-то негде.
Не сказала бы, что в нашем «мужском царстве» я на каком-то особом положении, но определенно выделяюсь (смеется).

Есть ли у тебя своя точка зрения на формат воспитания детей?

Дисциплина, режим, авторитарный подход — это не про меня. Но не надо думать, что у нас царит полная анархия. Мои методы воспитания предельно просты: дарить любовь (а не просто любить где-то глубоко в душе), быть примером, принимать детей такими, какие они есть, уделять внимание каждому в отдельности. Уверена, многие это и воспитанием не назовут. Просто живешь, просто любишь — и всё? А как же назидания? И этому есть место в нашей жизни. Но если говорить о приоритетах, они таковы. При этом я абсолютно не претендую на звание мамы, точно знающей, как надо растить детей. «Живите так, как вас ведет звезда» — подход из этой серии.
В первую очередь для меня важна эмоциональная близость с детьми. Хочу, чтобы они были счастливы в детстве и во взрослой жизни. К счастью, ту особую связь между мамой и сыновьями, о которой многие говорят, я ощущаю и очень ценю. Радуюсь, когда они проявляют сознательность, когда их поступки — зрелые и правильные. Например, Артем меня приятно удивил, когда с первой зарплаты, которую получил летом, работая в трудовом отряде, купил себе три книги, одна из них – роман Оруэлла «1984».
Свое прямое влияние на этот поступок Юля отрицает. Однако тот факт, что она окончила филологический факультет, наводит на мысль о неповторимом генетическом узоре.

А когда Эдик поделился своими впечатлениями от рассказа Михаила Пришвина «Моя родина», — продолжает моя собеседница, — я была поражена, поняв, что в свое время мне в душу запал тот же эпизод, что и ему: как мама ранним утром готовила чай с молочной пенкой. Самое яркое пятно в памяти из всего курса чтения начальной школы! Эта общность греет душу.

— О чем мечтает мама такой большой семьи?

-Хотелось бы больше времени проводить с детьми. Мечтаю о путешествиях. Всегда. От домика у моря тоже бы не отказалась, но только если вся семья, включая старшее поколение, будет рядом.

Татьяна Русских

Фото из архива семьи Цайтлер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *