Горно-Алтайскому медицинскому колледжу в этом году исполнилось 85 лет, и все эти годы он славится отзывчивостью своих студентов и их стремлением стать профессионалами в своем деле. Но порой получать практические навыки приходится в условиях, близких к полевым. С самого начала пандемии COVID-19 студенты Горно-Алтайского медицинского колледжа не раздумывая предложили свою помощь. Один из них — студент четвертого курса отделения «Лечебное дело» Константин Исаенко. В крохотном перерыве между учебой и волонтерской деятельностью мы говорили о том, как прошла проверка на верность профессии в экстремальных условиях, что дает волонтерство, и о планах на будущее.

– Расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

— Стать врачом я решил еще в раннем детстве и, честно говоря, ни разу не пожалел о своем выборе.
Моя мама много лет работала медсестрой в Кош-Агачской, Онгудайской районных больницах, поэтому я видел эту работу, как говорится, изнутри, и мне она нравилась.
На мой взгляд, это одна из самых нужных и благородных профессий: дарить людям здоровье, бороться за их жизнь. Куда бы судьба нас ни забросила, в какое бы время мы ни жили – медицинские работники нужны всегда и везде.

— Как вы стали волонтером? С чего все началось?

— В 2018 году, когда только начал учебу в медицинском колледже, сразу вступил в ряды волонтеров-медиков. Региональное отделение только-только открылось, туда набирали добровольцев.

— Какие принципы исповедует ваше общественное объединение и какие перед ним стоят задачи?

— На сегодняшний день в Республике Алтай зарегистрировано 360 волонтеров-медиков.

Основными направлениями являются помощь в медицинских организациях, профилактическая работа с населением, санитарное просвещение, популяризация здорового образа жизни, профориентация школьников.
За три года провели немало мероприятий. Это донорские акции, помощь пожилым людям, сопровождение массовых спортивных мероприятий и многое-многое другое.

Когда начала развиваться ситуация с COVID-19, стало понятно, что на месте сидеть нельзя — надо помогать. Был создан оперативный штаб волонтеров, запущена Всероссийская акция «МыВместе». В первую волну сформировали бригады по доставке продуктов и лекарств пожилым и маломобильным жителям, находившимся на само-изоляции. По их просьбам мы могли выполнять еще какие-то дополнительные поручения.

Прошлой осенью, во вторую волну, стало очевидно, что здравоохранению не хватает рабочих рук. Несколько студентов медколледжа добровольно отправились в красную зону, другие оказались в зеленой.

С октября 2020-го я стал оператором call-центра. Ребят было много, мы трудились посменно. Каждый отработал около 450 часов. Ежедневно на горячую линию поступали сотни звонков. Люди обращались по поводу записи к врачам, узнавали результаты анализов, спрашивали о симптомах COVID-19, и ещё очень много разных вопросов, на которые необходимо было быстро найти верное и грамотное решение. Для меня это был первый опыт такого рода.
В марте 2021-го заболеваемость коронавирусной инфекцией пошла на спад, я стал работать в пунктах вакцинации, помогал врачам с документацией. Сейчас планирую открыть два школьных отряда.

— Перед коронавирусом, да и перед любой другой инфекцией, все равны. Волонтеры не боятся заболеть?

— Я как-то об этом не думал, поставил прививку практически сразу, как появилась возможность.

Как сами медики относятся к волонтёрам? Насколько они нуждаются в вашей помощи?

— Негатива по поводу неопытности я от врачей не слышал ни разу.

В 2020 году родители с моими братьями-сестрами отправились на Камчатку, в обычную больницу, чтобы оказывать помощь там, где это действительно необходимо. Мама работает сутками беспрерывно, как и многие медицинские работники в это непростое время. Считаю, что сейчас любая помощь важна, и если каждый человек это поймет, хотя бы элементарно будет следовать правилам Роспотребнадзора, то быстрее все это закончится и медицинские работники, как и моя мама, скорее вернутся к своим семьям.

— Что же вам дает волонтерство?

— В первую очередь помогает развить профессиональные навыки, получить бесценный опыт, который пригодится в будущей карьере. Плюс волонтерство дарит много эмоций, позволяет расширить круг друзей. Атмосфера общих дел действительно объединяет, и в ходе этой деятельности формируются качественные человеческие отношения.

— Тяжело ли совмещать учебу и добровольческую деятельность?

— Нужно научиться правильно распределять свои силы. А для любимого дела время найдётся всегда!

— COVID‑19 вас чему-то научил? — предлагаю Косте порассуждать.

— Понял, что люблю свою работу, чувствую, что в такой сложный период я нужен и могу помочь.

— Насколько мне известно, вы отмечены грамотой и памятной медалью Президента России «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе». Что значит для вас эта награда?

 — Я считаю, что это заслуга не только моя, в первую очередь это признание слаженных действий каждого волонтера, благодарность за труд всем неравнодушным людям нашей республики.

— Вообще вас часто благодарят?

— Основа волонтерства — отдавать безвозмездно и не ждать благодарности. Главная награда – радость, которую человек получает помогая, осознание причастности к доброму делу.

— Какие планы на будущее у молодого фельдшера?

— В следующем году заканчиваю обучение, впереди экзамены, готовлюсь. Планирую работать на Станции скорой помощи. Сейчас прохожу там профессиональную переподготовку. Мне очень важно видеть результат своей деятельности. Сделать мир немного лучше – главная мотивация. Может, звучит это немного пафосно, но для меня — действительно так.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *