В октябре под эгидой Олимпийского комитета России на площадке Российского международного олимпийского университета в Сочи прошел Всероссийский форум Олимпийских советов.

Участие приняли представители 57 субъектов РФ. Они обсудили расширение сотрудничества при поддержке ОКР в спорте высших достижений и в массовых занятиях физкультурой и спортом, проблемы и возможности региональных спортивных организаций, а также их интеграцию в глобальные учебно-тренировочные, методические, образовательные, антидопинговые процессы, направленные на развитие спорта в России и мире.

Нашу республику представлял президент Олимпийского совета РА Александр ТЕЛЕСОВ. Редакция «ЗА» попросила Александра Егоровича поделиться впечатлениями и рассказать, какие из обсуждаемых тем и методик применимы к нашей республике.

— Это было мероприятие по типу ежегодного Олимпийского собрания, но проходило оно в форме форума, и не в Москве, а в Сочи. Общие впечатления – было здорово! Чаще надо собираться в таком формате. Жаль, не смогли приехать мои близкие друзья по Олимпийскому совету: представители Ненецкого и Еврейского автономных округов. А наш старший товарищ прежний президент ОС Новосибирской области заслуженный тренер РСФСР по греко-римской борьбе Александр Филиппович Захаров весной скончался от последствий COVID-19 – не выдержало сердце. На форум прибыл его преемник. В целом Сибирский федеральный округ был представлен хорошо. Приехали также коллеги из Тувы, Томской области, Алтайского и Красноярского краев, других регионов. Не было только Омской области.

Мы посетили спортивные и общеобразовательные школы, побывали на Олимпийском уроке, обсудили жизненно важные для спортивного движения вопросы, ознакомились с объектами мощной сочинской учебно-тренировочной базой российского спорта, увидели множество достопримечательностей Краснодарского края.

Открывал мероприятие президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Он отметил, что одна из центральных задач ОКР в регионах – повышение эффективности взаимодействия олимпийских советов с федеральными и региональными структурами, органами местного самоуправления, общественными организациями, а самое главное – с населением. Актуальность такого подхода отражена в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, которую недавно утвердили распоряжением Правительства Российской Федерации. Также Поздняков подчеркнул: в числе важнейших идей – партнерство внутри спортивного сообщества и учет региональных особенностей развития физкультуры и спорта.

Ректор Российского международного олимпийского университета профессор Лев Белоусов назвал вверенное ему учебное заведение главным гуманитарным наследием Игр в Сочи и обозначил наиболее яркие его успехи. В частности, четвертый год подряд университет занимает лидирующие позиции в рейтинге авторитетного британского журнала Sport Business International. В прошлом году стал вторым в мире по такому важному показателю, как качество образования. За пять лет в рамках Олимпийской образовательной программы обучение в РМОУ прошли почти шесть тысяч человек. Из российских спортсменов дипломы университета получили 175 заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, в том числе 55 олимпийских чемпионов и призеров. Важно и то, что в программу обучения теперь входит курс антидопингового образования.

Традиционно приятная часть любого мероприятия – награждение. Президент ОКР вручил Почетную грамоту Олимпийского комитета ректору РМОУ, позже – награды руководителям ряда региональных Олимпийских советов, в том числе за успешное проведение Всероссийского дня ходьбы.

Также нам рассказали, как идет подготовка к VIII Всемирным играм ТАФИСА* «Спорт для всех», которые пройдут в Нижнем Новгороде в 2024 году.

В части международной деятельности ОКР подняли важнейшую тему представительства нашей страны в международных спортивных организациях, обсудили недостаток спортивных юристов с отличным знанием английского языка, которые бы могли бы достойно отстаивать честь российских спортсменов в международных судах. «Для нас важно не только количество, но и качество российских представителей в МСО. Поэтому ОКР готов оказывать финансовую, организационную и иную поддержку общероссийским спортивным федерациям в вопросах подготовки и повышения квалификации таких специалистов, а также их дальнейшего трудоустройства», — отметил в выступлении руководитель аппарата президента ОКР Родион Плитухин. Также он пригласил представителей олимпийских советов к более тесному сотрудничеству в части организации на территории России международных спортивных мероприятий.

Разумеется, выступали и руководители региональных Олимпийских советов. Поднимая разные темы, все они подчеркивали важность сохранения института координаторов ОКР в федеральных округах, а также возможность общения и обмена опытом на подобных форумах. Отмечали также неразрывную связь между массовым спортом и спортом высших достижений. Когда у пирамиды широкое основание, у нее и вершина высокая, то есть из множества ребят, занимающихся спортом, легче найти тех, кто добьется успеха на международном уровне. С другой стороны, когда у нас есть яркие победы, сильные спортсмены, то и дети стремятся пойти в спортивные секции, чтобы стать похожими на своих кумиров.

Еще хочу рассказать об Олимпийских уроках – они прошли в Сочинской гимназии №8 и ДЮСШ №1 в рамках «Олимпийского патруля» (некоторое время назад подобное мероприятие было и у нас – звезды Олимпийских игр разных лет, приехав в Горный Алтай, встречались с юными спортсменами и их наставниками в разных районах республики). Главными героями сочинских встреч стали олимпийские чемпионы Токио-2020 Владислав Ларин (тхэквондо) и Лилия Ахаимова (спортивная гимнастика). Выдающиеся спортсмены рассказывали о себе, ребята задавали вопросы, брали автографы, фотографировались со звездами. Такое вот неформальное общение – очень хороший способ мотивировать детей к занятиям спортом.

А великолепный способ повысить мотивацию, а заодно и квалификацию тренеров и других людей, работающих в сфере спорта, – пройти обучение в Российском международном олимпийском университете. Пока из нашей республики кроме меня в нем отучился только Евгений Попов – великолепный борец-классик, многократный победитель состязаний по борьбе куреш, член исполкома Олимпийского совета Республики Алтай. Но дорога в спортивный вуз открыта, Олимпийский совет РА при поддержке ОКР будет всячески способствовать обучению наших земляков в РМОУ.

К слову, от Алтайского края в олимпийском вузе отучились около двухсот человек, и он входит в число лидеров по этому показателю, а есть несколько регионов, от которых в РМОУ пока не учился никто.

Программа форума была насыщенной и интересной, кроме того, повторюсь, очень многое дает общение на одной площадке представителей разных регионов.

Из достопримечательностей, что успели посмотреть, отмечу, пожалуй, экскурсию «Золото Мацестинской долины». Ну и сам университет, конечно, впечатляет.

Планом мероприятий по реализации Стратегии-2030 предусмотрено, что к 2023 году будет разработана и утверждена «дорожная карта» по совершенствованию мер государственной поддержки региональных спортивных федераций и олимпийских советов.

*ТАФИСА – Международная ассоциация спорта для всех (англ. The Association For International Sport for All, TAFISA) – международная организация, деятельность которой направлена на поощрение физической активности ради здоровья, радости, социального взаимодействия, интеграции и общения людей во всем мире. ТАФИСА – ведущая организация в мировом движении массового спорта, в нее входят 130 стран-участниц. Она основана в 1991 году, в 2005-м открылся профессиональный офис во Франкфурте-на-Майне.

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Российский международный олимпийский университет» в октябре 2009 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Международным олимпийским комитетом, Оргкомитетом «Сочи-2014» и Олимпийским комитетом России на основе распоряжения Правительства РФ №774. Учредители РМОУ – Минспорта РФ, ОКР и группа «Интеррос». Попечительский совет университета возглавляет Президент Российской Федерации Владимир Путин, Наблюдательный совет – член Международного олимпийского комитета Александр Жуков.

Деятельность РМОУ ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Учебные программы университета охватывают основные направления спортивного образования: управление объектами и инфраструктурой, организацию соревнований, массовые коммуникации, дипломатию и администрирование. Основной образовательный продукт университета – годичная программа MCA (Мастер спортивного администрирования).

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *