Вопросы роста населения интересовали великого русского гения XVIII века М.В. Ломоносова. В 1761 году он написал фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Шувалову письмо «О сохранении и размножении народа». В этом занимательном трактате он высказал озабоченность высокой смертностью и малой продолжительностью жизни русских людей. В своем письме Ломоносов детально разбирал отдельно факторы, которые тормозили рост населения, и одновременно с этим предлагал различные мероприятия для устранения вредного влияния этих факторов.

«Невеста не должна быть старее разве только двумя годами, а жених старее может быть 15-ю летами… Женщины родят едва далее 45 лет, а мужчины часто и до 60 лет к плодородию способны…», — писал просветитель. Ученый считал: если женихи будут заметно старше невест, рождаемость повысится.

В письме «О размножении народу», ученый высказал и много дельных соображений. Предлагал распространить медицинскую помощь и лекарства, «ибо у нас дело обстоит плохо», открыть дома для воспитания «зазорных» детей, чтобы снизить детскую смертность.

Ломоносов также считал, что необходимо выработать единый переписной документ и сократить сроки проведения переписей населения. В его «Академической анкете» было 30 вопросов для сбора данных об отдельных районах страны и России в целом.

Источник: Медиаофис Всероссийской переписи населения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *