Граждане с ограниченными возможностями здоровья теперь могут оформлять компенсацию затрат на услуги и технические средства реабилитации (ТСР) через портал госуслуг полностью дистанционно, сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

«Ранее в электронном виде можно было подать лишь заявление на компенсацию, предоставив в ФСС оригиналы документов, подтверждающие расходы. Теперь достаточно прикрепить фотографии или сканы таких документов к заявлению на «Госуслугах». При этом оригиналы в ФСС предоставлять не нужно. Сведения проверят, и денежные средства автоматически поступят на счет заявителя», — говорится в сообщении, представленном «РИА Новости».

В министерстве уточнили, что онлайн можно оформить компенсацию на расходы за самостоятельную покупку и ремонт ТСР, за сурдоперевод и тифлосурдоперевод, за содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника, за проезд к месту нахождения организации, где происходит получение технического средства реабилитации.

Возможность дистанционного оформления компенсаций актуальна для жителей Республики Алтай, отметила руководитель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Людмила Рыспаева: «Во-первых, это способствует безопасности людей, снижает количество контактов в связи с распространением коронавируса. Во-вторых, упрощает подачу документов людям, проживающим в районах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *