На календаре уже ноябрь, а Манжерокский сельский Дом культуры (СДК) так и не вошел в отопительный сезон 2021 — 2022 гг. Такое в Манжероке случилось впервые! Причина – перевод в 2021 году СДК на электроотопление без предварительной проработки всех технических условий. В настоящее время ситуация выглядит так: угольная котельная разукомплектована, кочегары остались без работы (их рабочие места ликвидированы), дежурного электрика в СДК нет, электрокотлы не подключены к источникам электроэнергии, вода из системы отопления слита, клубная работа остановлена, штатные работники СДК переведены на дистанционку с сохранением заработной платы. По имеющейся у нас информации, районные энергетики занимаются решением проблемы, но для этого им требуются время и дополнительные средства, которые предварительно не были запланированы. Окончательные сроки они затрудняются назвать. И когда теперь заработает клуб, никому не известно! Очевидно, что без ведома администрации Майминского района, его профильных служб перевод СДК на электроотопление произойти не мог, так как все работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному сезону должны осуществляться в соответствии с ежегодно утверждаемым администрацией планом. Далее должна проводиться проверка готовности каждого социального объекта к отопительному сезону, составляться соответствующий акт.
Но в нашем случае кем-то было принято волевое решение о переводе СДК на электроотопление. Это было сделано без проведения необходимой подготовительной работы, в нарушение плана, что свидетельствует о незаконности действий (бездействия) конкретных лиц, выразившихся в ненадлежащей организации подготовки СДК к отопительному сезону 2021 — 2022 гг.
Здесь нелишне напомнить, что в соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления и должностные лица несут ответственность перед населением муниципального образования, государством, физическими и юридическими лицами. И еще. Органы местного самоуправления включены в единую систему публичной власти страны. И по тому, как работает местная администрация (самая близкая к людям и их насущным проблемам), люди судят об эффективности всей вертикали власти.
Сегодня проблемой отопления Дома культуры вынуждены заняться сами жители в лице Общественного совета активистов (ОСА) Манжерокского сельского поселения. Общественникам в ближайшее время предстоит дать объективную публичную оценку произошедшему, чтобы исключить повторение таких ситуаций в будущем, а органам надзора и контроля – определить круг виновных лиц.

Игорь Бушмин,
председатель
Общественного совета активистов
Манжерокского
сельского поселения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *