Урок в Шебалинской детской школе искусств. Умелые пальцы педагога легко касаются кнопок баяна, и класс наполняется чарующими звуками классической музыки. А потом эти же движения стараются повторить несмелые детские пальчики. Но рядом опытный преподаватель Алла Кастаковна Топчина. Она подскажет, поможет, и от урока к уроку ученик становится все увереннее.

И как бы ни сложилось профессиональное будущее ребенка, во время занятий его душа соприкасается с прекрасным, и настоящая музыка оставляет в ней свой волшебный след, делая духовно богаче, умнее, лучше, воспитывая не только художественный вкус и творческое воображение, но и любовь к жизни – а это, согласитесь, неплохой ресурс для обеспечения успеха и в любой профессиональной области, и в социуме в целом.

— Алла Кастаковна, расскажите о своём детстве, ярких воспоминаниях.

— Родилась я в 1969 году в Малой Черге Шебалинского района в многодетной и трудолюбивой семье чабанов, где воспитывались восемь дочерей и один сын. До шести лет жила на стоянке с неромантичным названием «Заготскот».
В первый класс пошла в школу в Малой Черге. В селе было всего две улицы, но тогда мне казалось, будто в Москве, и я очень боялась заблудиться, — вспоминает она. — С пятого класса жила в интернате. Домой ходили пешком, через перевалы — а это около 17 километров в один конец.
Там покушаем домашней еды, помоемся, а утром обратно.

— Традиционный вопрос: когда вы поняли, что свяжете жизнь с музыкой?

-Особое и трепетное отношение к музыке у нас семейное. Мама Александра Мекечиновна Топчина прекрасно играла на балалайке. Отец Кастак Борбонович Топчин владел горловым пением, мастерил топшууры, икили. Я помню, как была поражена этими звуками, впитывала каждую нотку. Меня же тянуло к баяну, и была мечта выступать на сцене.
Свое профессиональное знакомство с музыкой девочка начала в 14 лет в Шебалинской музыкальной школе у опытного педагога по классу баяна Геннадия Александровича Кобелева, пела русские народные песни.
Стремление расти и совершенствоваться привело к тому, что после школы она окончила отделение народного хора Алтайского культпросветучилища.
После возвращения на малую родину судьба свела ее с кайчи Николаем Кокуровичем Ялатовым, что окончательно утвердило путь в музыкальный мир национальных инструментов. С 2000 года Алла Топчина трудится в Шебалинской школе искусств, где помимо классических инструментов знакомит детей еще и с народными.
Тогда же при поддержке директора Галины Валериановны Ткаченко был создан Образцовый самодеятельный коллектив ансамбля национальных инструментов «Куреелей», который сейчас знают не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Сколько с тех пор сыграно мелодий и песен, а взамен получено щедрых аплодисментов, уже не сосчитать! В репертуаре коллектива национальная музыка, древневековые эпосы и сказки, а в копилке юных дарований — многочисленные грамоты, кубки и благодарственные письма разного уровня, от республиканского до международного.

Начинали мы со старых, списанных инструментов — мандалины, икили, топшуура, — рассказывает бессменный художественный руководитель ансамбля. — Но даже из них на конкурсе «Юные дарования-2002» ребята выжимали нужные звуки, вложив чувства в каждую ноту, в итоге заняли третье место. Это я к тому, что высоких результатов можно добиться даже с «дырявыми» инструментами, было бы желание!
В 2012-м коллектив был удостоен диплома I степени на международном конкурсе в Испании. В 2017-м заняли первое место на межрегиональном конкурсе ансамблевой и оркестровой музыки в Хакасии.
В этом году ансамблю «Куреелей» была присуждена премия имени А.Г. Калкина.
Алла Кастаковна — заслуженный работник культуры Республики Алтай, почти 30 лет преподает музыку в Шебалинской средней школе им. Л.В. Кокышева. А еще она поэт и исполнитель, виртуозно владеющий практически всеми музыкальными инструментами.
Да много еще чего она умеет. Как это всё умещается в одном человеке — непонятно! Наверное, так и нужно любить жизнь, свою работу и радоваться каждому прожитому дню!
Также она прекрасная мать троих детей и заботливая бабушка четверых внуков.

Старшая дочь по образованию медик, играет на топшууре, выпускница ансамбля.
Средняя получила музыкальное образование, работает преподавателем в ДШИ, сын учится на третьем курсе Колледжа культуры и искусства им. Г.И. Чорос-Гуркина на отделении «Этнохудожественное творчество». Двое внуков — участники ансамбля «Куреелей».

— Вас лично не пугает засилье массовой поп-культуры?

— Можно бесконечно долго говорить об особенностях современной музыки. Да, она другая, но и дети сейчас тоже совсем другие. Я считаю, что буквально через пару лет, а то и месяцев никто и не вспомнит сегодняшние хиты. Интерес же к классической музыке не иссякнет никогда, — уверена Алла Топчина. — Мы имеем удивительную возможность прикоснуться к вечному и прекрасному, открыть в себе неведомые прежде силы!

Фото из архива Аллы Топчиной

Татьяна Русских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *