Свой 10-летний юбилей отмечает детское экологическое объединение – Клуб друзей Катунского биосферного заповедника и WWF «Навигатор».

Экообъединение было создано 20 ноября 2010 года на базе Верх-Уймонской школы Республики Алтай. Инициатива заповедника по созданию экоклуба была поддержана администрацией учреждения, а руководителями объединения стали учитель географии Ирина Степановна Кононова и учитель технологии Светлана Сергеевна Клепикова. Благодаря заинтересованности в воспитании экологически грамотных детей, неравнодушию и личному энтузиазму этих замечательных людей клуб развивался и процветал. За эти годы сменилось два поколения экологов, а выпускниками стали десятки уймонских ребят.

На данный момент экологическое объединение насчитывает более 20 юных экологов. Ни одно мероприятие заповедника, будь то экологическая акция или слет, не проходят без ребят из Верхнего Уймона. В рамках деятельности клуба юные защитники природы изучают и познают природоохранные проблемы, убирают мусор, сажают деревья, помогают «пернатым», проводят социологические опросы, занимаются эковолонтерством, привлекают внимание населения к важности охраны природы.

Первые выпускники клуба уже закончили учебные заведения, получили профессии и многие вернулись в родной Усть-Коксинский район. И не важно, в какой сфере ребята работают, главное это люди, которые безмерно любят свой край, природу и готовы всегда встать на ее защиту.

Выпускники «Навигатора», которые по сей день активно поддерживают деятельность клубов друзей заповедника — Анна Бурнашева, Степан Рыжков, Анастасия Чернышова, Святослав Сулимов, Ольга Клокова, Дарья Ошлокова, Татьяна Чернова, Никита Арляпов, Анжелика Косарева и др.

«От нашего детского клуба осталось море впечатлений и воспоминаний. Нас с клубом познакомила Ирина Степановна. Она всегда умело заинтересовывала и вдохновляла. Для нас это было все настолько ново и интересно, что мы тут же с большим энтузиазмом погрузились в работу экодвижения. Энтузиазм наших руководителей – это настоящая поддержка! – вспоминает Анна Ракина (Бурнашева), выпускница Клуба друзей Катунского заповедника «Навигатор». — Это не просто обучение, а постепенное воспитание в такой потрясающей, подходящей форме для детей, что все откладывается в сознании и постепенно формирует у ребенка трепетное отношение к окружающей нас красоте. А детям, объединенным одной целью, одними интересами это дается гораздо проще и быстрее, а главное и веселее. Детский клуб – это про большое количество друзей, про путешествия, конкурсы и полезные развлечения. Здесь всегда уютно и по-дружески тепло, а такая теплота навсегда остается с нами!».

На сегодняшний день детские экологические организации Катунского заповедника работают на базе Усть-Коксинской, Верх-Уймонской, Огневской, Кучерлинской, Катандинской и Мультинской школ Республики Алтай. Участниками движения являются школьники в возрасте от 7 до 17 лет. Постоянный актив клубов заповедника состоит из 150 человек. Идея клубовского движения – пропаганда «зеленого» образа жизни среди населения, поддержка деятельности заповедника и содействие сохранению биоразнообразия Республики Алтая.

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *