В последний месяц осени вступает в силу ряд федеральных законов. В пресс-службе Государственной Думы России нам рассказали о госрегулировании оборота этилового спирта, регистрации корпоративных сим-карт и других нововведениях ноября.

Напитки со спиртом и без

Росалкогольрегулирование ведет реестр мощностей технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции. Производители алкоголя без добавления этилового спирта (за исключением производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) с 1 ноября должны представлять расчет производственной мощности основного технологического оборудования.

«Закон станет дополнительной мерой в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией на рынке. Это важно для защиты здоровья наших граждан» — написал в своем канале в Telergram Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин.

Изменение условий кредита из-за COVID-19

ЦБ рекомендовал кредитным организациям удовлетворять заявления физических лиц об изменении условий кредита или займа, если доход заемщика больше не позволяет исполнять обязательства. Для этого с 1 ноября по 31 декабря 2021 года нужно представить банку заявление и документ, подтверждающий COVID-19 у заемщика или живущих с ним членов семьи. Это касается и тех, кто уже реструктуризировал долг. Штрафы и пени не начислят. На такие же меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые.

Драгоценные металлы. Оборот

Юридические лица, осуществляющие добычу, попутное извлечение или производство драгоценных металлов, смогут добровольно вносить в специальную систему ГИИС ДМДК сведения о количестве добытых и отгруженных в продуктах переработки драгметаллов.

Юрлица и ИП, состоящие на специальном учете и использующие драгоценные металлы и камни в производственных, научных и социально-культурных целях, смогут добровольно вносить в систему сведения о получении этих металлов и камней и их расходовании.

Нововведение не распространяется на организации, которые хранят, изучают и экспонируют музейные предметы, и музейные коллекции из предметов, включенных в состав Музейного фонда РФ.

Обслуживание военной техники и вооружения

С 23 ноября потребуется лицензия для сервисного обслуживания вооружения и военной техники. Исключение составят государственные контракты о сервисном обслуживании вооружения и военной техники, заключенные до обозначенной даты.

Регистрация корпоративных сим-карт

Компании и индивидуальные предприниматели до 30 ноября должны передать на портал «Госуслуги» данные о своих корпоративных номерах, иначе 1 декабря эти карты заблокируют. Сотрудники в свою очередь переданные данные должны подтвердить.

Закон направлен на борьбу с телефонным мошенничеством. Предполагается, что он позволит снизить количество противоправных действий с использованием анонимных сим-карт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *