Время первых…

7 ноября 1922 года вышел первый номер нашей газеты. Через год будет, сто лет, как вековой путь идет к своим читателям «Звезда Алтая». С этого номера мы начинаем рубрику «К 100-летию газеты». Здесь мы будем публиковать историю издания, воспоминания журналистов и ветеранов «Звезды Алтая», а также всех желающих поделиться своими историями, связанными с нашей газетой.

Как говорил Пушкин, пеняя своим современникам, «мы ленивы и не любопытны», имея в виду незнание собственной истории, что в не меньшей степени относится и к нам. Начиная более пристально интересоваться прошлым, мы можем натолкнуться на необыкновенные находки.

Готовя статью к открытию рубрики, посвященной 100-летию выхода первого номера нашей газеты в свет, хотелось поделиться его содержанием, ведь всегда интересен первый шаг накануне векового путешествия.

Разглядывая шапку первого номера, с удивлением заметил, что с левой стороны от надписи «Ойротский край», располагается какой-то рисунок. Там изображен на фоне гор и заходящего солнца аил, из трубы вьется дымок, рядом у двух кедров привязанная к коновязи лошадь и четко читаемая подпись «Г. Гуркин». Получается, что на шапке первого номера «Ойротского края» был помещен рисунок Григория Ивановича.

Дело в том, что в 1922 году Гуркин с семьей находился уже за границей, но тем не менее его работа украсила первый номер нашей газеты, которая в то время была еженедельной газетой Облревкома и Обкома РКП, главным идеологическим рупором Ойротии. Не сомневаемся, что знатоки и исследователи творчества Г.И. Чорос-Гуркина знали об этом факте. Но мы сами в редакции только вот сейчас совершили такую находку. Все не случайно, ведь жизнь Григория Ивановича была тесно связана с историей Горного Алтая и с развитием нашей газеты. И с радостью отмечаем, что великий мастер имел самое прямое отношение, через свое творчество к нашей газете.

Любопытно выглядят выходные данные. Они тоже расположены в шапке первой страницы. Цена первого номера «Ойротского края» была 10 рублей (кстати, сегодня розничная цена «Звезды Алтая» тоже почти 10 рублей). Редакция предлагала своим корреспондентам подавать рукописи «четко написанными на одной стороне листа». Адрес тогда был: с. Улала, дом бывшего подворья, телефон №1.

Начиналась столетняя история газеты с передовицы автора Л. Первышина, посвященной, естественно, годовщине Великого Октября, и на первой полосе были опубликованы портреты В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева, бывшего тогда члена Политбюро РКП (б), которого расстреляли в 1936 году. Затем там же статья «К 4-му Конгрессу Коминтерна» некоего Вердеревского.

На второй странице привлекла внимание небольшая заметка С. Черникова «Жертвы бандитизма на Алтае». По потерям среди сотрудников ГПУ, Облмилиции, Облпродкома и частей ЧОН можно понять, какая ожесточенная борьба шла в Горном Алтае во время Гражданской войны. Автор пишет о страшной трагедии в Чулушманской ячейке, где были «вырезаны» 14 человек во главе с секретарем тов. Тырышкиным. Также приводит пример героической гибели тов. Цепочкина: «Еще при жизни у захваченных товарищей бандиты вырезали ремни из спины, выжигали на голове коммунистическую звезду, как это сделали с тов. Цепочкиным».

Далее на страницах уже видны ростки начала строительства новой жизни. Интересной показалась статья Иванова под названием «Улалинский бест», где в качестве эпиграфа было: «Коминтерн вскормил змею, которая пьет коммунистическую кровь и гложет Советское тело». Показалось, что автор решил разгромить в 1922 году Коминтерн, но нет. Оказалось, под змеей Иванов имел в виду группу немецких коммунистов, приехавших к нам из Германии по линии Коминтерна и решивших построить в окрестностях Улалы совхоз. В этой статье автор предельно жестко критикует приезжих иностранцев.

Вообще в первом номере газеты в выражениях не стеснялись. Изобличали пороки со всей пролетарской прямотой и нетерпимостью.

На страницах первого номера «Ойротского края» явственно и зримо отображается история Горного Алтая. Проблемы, успехи и неудачи были сконцентрированы на восьми черно-белых полосах. И нигде ни разу я не нашел упоминания о том, что это вообще-то первый номер новой газеты. Видимо, тогда жизнь, как после всех революций, начиналась с чистого листа. Не думали о том, что входят в историю — они ее просто творили. Одним словом, это было время первых!

Интересна и, к сожалению предсказуема, судьба первого редактора Петра Яковлевича Гордиенко. Родом он с Украины, с 1905 года начал работать в революционных кружках, был сослан в Тобольск, где и продолжил революционную деятельность. В 1922 году был ответственным секретарем Улалинского уездного комитета РКП(б), в этой должности и создал газету «Ойротский край». Потом до 1937-го занимал высокие партийные посты в различных районах Западно-Сибирского края. Расстрелян в 1938 году в г. Новосибирске.

Сергей Адлыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *