Василия Татищева считают предшественником Ломоносова в становлении российской статистики. А еще он был военным, инженером, географом, историком, человеком ясного ума и кипучей энергии. Татищев видел, что Россию нужно изучать, данные о стране и людях собирать и систематизировать.

В молодости Татищев сражался под Нарвой и под Полтавой. Затем учился в Европе инженерному делу, успешно развивал казенные горные заводы на Урале. Благодаря его усилиям появились десятки предприятий.

В 1737 г. Татищев разработал анкету из 198 вопросов и составил на их основе описание Сибири. Академия наук поручила ученому сделать описание всей России.

Учету населения Татищев посвятил «Рассуждения о ревизии поголовной и касающемся до оной». К этой работе обращался Ломоносов и другие основатели статистики.

Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. В настоящее время идет обработка полученных сведений и точный подсчет результатов. Первые оперативные данные о численности населения будут опубликованы в конце января будущего года, а полные итоги переписи — до конца 2022 года.

Источник: Медиаофис Всероссийской переписи населения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *