В октябре годовая инфляция в Республике Алтай ускорилась до 7,8%. Это ниже, чем в Сибири и России в целом. Больше всего годовой темп прироста цен увеличился на непродовольственные товары — до 9,8%. Значительную часть этого ускорения обеспечили два товара — дрова и уголь.

Рост цен на дрова и уголь ускорился в октябре как в целом по стране, так и в Сибирском федеральном округе. Однако именно в Республике Алтай влияние этого ускорения оказалось более серьезным. В расходах жителей региона траты на дрова и уголь занимают долю в 4%. Это значительно больше, чем в целом по России (0,2%) и по Сибири (0,9%).

«В Республике Алтай доля сельского населения составляет 70%. Большинство сельских жителей, как и часть горожан, живут в частных домах, которые отапливают дровами и углем. В октябре рост цен на эти товары ускорился. На стоимость дров повлияли возросшие издержки региональных заготовителей на прокладку дорог и транспортировку продукции. Уголь стал дороже из-за увеличения спроса и роста мировых цен на этот товар», — прокомментировал заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Алтай Банка России Николай Трубачев.

Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в октябре читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Отделение – Национальный банк по Республике Алтай

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

Фото: profin.top

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *