XXIV Московский фестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль», крупнейший фестиваль приключенческого документального и художественного кино в России и СНГ, подвел итоги. Организаторы, продюсерский центр «Вертикаль-ТВ» и Евро-Азиатская ассоциация альпинизма, отобрали лучшие отечественные и иностранные фильмы, посвященные всем видам приключений, путешествий и экстремальным видам спорта. Всего было представлено 7 номинаций и в этом году среди дипломантов режиссеры и операторы из Республики Алтай.

Диплом жюри «Особый взгляд» присужден фильму «Территория ирбиса» режиссера Михаила Кулунакова и оператора Ольги Кулунаковой. Двухсерийная картина снята по заказу Сайлюгемского национального парка при грантовой поддержке Русского географического общества в 2020 году. Герои фильма: Алексей Кужлеков, Денис Гуляев, Адучы Белетов и Эдгар Ербалин — научные сотрудники и государственные инспекторы национального парка.

Первая серия «Дом», вторая – «Юнгур» — по названию реки, в бассейне которой обитает самая крупная группировка снежного барса в России. Дом там, где семья и дети, второй дом – в горах, говорит один из героев фильма, где живет дух снежных вершин и ирбис. «Юнгур» снят в одноименном кластере Сайлюгемского национального парка и стал фильмом о преодолении себя и экстремальных погодных условий на высоте около 3 тысяч метров. Они пробили дорогу, преодолели перевал и установили камеры, чтобы еще не раз вернуться туда и найти на кадрах снежного барса. 

Показ фильма «Территория ирбиса» в рамках кинофестиваля состоится в 14:00 11 ноября в Стеклянном зале Центра НКО Москвы (4-й Вешняковский пр. 1). Награждение победителей пройдет 12 ноября.

Поздравляем Михаила и Ольгу Кулунаковых, а также благодарим творческую команду в лице композитора Азулая Тадинова и звукорежиссера Эрелдея Бештинова в создании фильма.  

Фильм «Территория ирбиса» доступен для просмотра по следующим ссылкам:

https://www.youtube.com/watch?v=Xx_WPDbhVKs&t=24s

https://www.youtube.com/watch?v=u5xnhzXHJ68&t=1354s

           Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *