Ничто в мире не происходит случайно, просто так. Во всём есть смысл, и у каждого человека, живущего на Земле, есть своё предназначение, миссия, которая ему дана и которую он должен выполнить. Случается так, что человек исполняет своё предназначение всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. Тогда о нём говорят, что он мастер своего дела, что судьба не зря именно так распорядилась. Одной из таких является Раиса Семёновна Дугашева — замечательный человек, ветеран педагогического труда с 35-летним стажем.

«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Лев Толстой

Эти строки великого русского писателя характеризуют нашу учительницу, любимого классного руководителя Раису Семеновну Дугашеву. И, наверное, со мной согласятся все ее бывшие ученики, в том числе мои одноклассники. В преддверии ее 75-летнего юбилея и в месяц, посвященный пожилым людям, нельзя не написать о человеке, который принадлежит к числу педагогов, которые совмещали в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний. Про таких людей всегда говорили, что они работали с огоньком, отдавая делу всего себя…

Педагогическое мастерство Раисы Семеновны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель. Она запомнилась нам, ученикам, как образец честности и порядочности, как пример для подражания. Ее уроки труда, безусловно, пригодились в жизни всем её ученицам.

В один из теплых октябрьских деньков я побывала у своей учительницы в гостях. Вся такая же радушная, Раиса Семеновна встретила меня у порога. А дома нас ждал накрытый по случаю моего приезда стол с разными вкусностями. Еще со школьных лет помню, как Раиса Семеновна на уроках труда учила нас печь пироги, торты. Это был ее конек. Так вот, не изменяя своим привычкам, она до сих пор прекрасно готовит.

За чашкой ароматного чая со свежей выпечкой мы проговорили не один час. За это время я узнала очень много интересного о ее жизни.

Родилась Раиса Семеновна в семье Дибесовых в 27 декабря 1946 года.

— В то время мы жили в урочище Бору–Ичен. Отца звали Соркош Садунович, а маму Байлан Борисовна. В семье до меня было пятеро детей: сыновья Коля (умер в детстве), Чакырбай, дочери Тургумай, Чаксырай и Галя. Галя появилась на свет в 1941-м, когда началась Великая Отечественная война. После ее рождения нашего отца отправили на фронт. Мама осталась одна с маленькими детьми. Всем в годы войны было нелегко, в том числе и ей. Жили впроголодь, работали от зари до зари. Главным девизом было «Все для фронта, все для победы!».

Отец вернулся в 1945-м. Ему сразу дали должность председателя Курайского сельсовета. В 1946-м у родителей родилась я, через три года — Сергей, в 1952-м — Андрей, — рассказывает моя собеседница.

По выражению ее лица было видно, что воспоминания о родных вызывают в ней положительные эмоции, любовь к ним, она пронесла через годы.

Далее по рассказам Раисы Семеновны я поняла, что ее отец вернулся с войны с тяжелыми увечьями и в 1953-м скончался. Мама в то время тяжело болела, и ей пришлось отдать дочь Раису на воспитание в семью брата Какпыка Дибесова.

— У Какбыка с женой Зоей Ивановной не было детей. Потом, спустя годы, у них родились дочь и сын. После смерти мамы моих малолетних братьев Сергея и Андрея забрали в свои семьи старшие брат и сестра отца.

Приемные родители меня любили, воспитали как родную. Брат Какпык работал механизатором в колхозе, а мама Зоя была продавцом в магазине. Большая рукодельница, она просто так никогда не сидела: вязала, вышивала, шила и всегда вкусно готовила, своему мастерству научила и меня, — говорит Раиса Семеновна.

В школу Раиса пошла в пять лет. В то время в Курае была семилетка. Из тридцати детей, которые пошли в первый класс, ее окончили единицы.

— Среди тех, кто с нами пошел в первый класс, было много переростков. До войны и после нее в селе распологалась геолого-разведывательная партия. С нами учились дети геологов. Помню, нашей учительницей была Нина Степановна Кардаева. Седьмой класс смогли окончить пять человек. Кто-то уехал, кто-то бросил школу или остался на второй год.

В Кош-Агачскую среднюю школу поехали учиться Эзен Белееков, Мадий Каланаков, Тамара Сельбикова, Галина Чичинова и я. Жили в интернате. После года учебы Мадий и Эзен отправились учиться в Бийский техникум. Они затем стали именитыми спортсменами. А я начала трудовую деятельность в колхозе имени XXI съезда КПСС почтальоном и радистом, — вспоминает Раиса Семеновна.

В 1966 году по направлению колхоза она поехала поступать в Барнаульскую культпросветшколу на класс баяна.

— Учебу там я окончила вместе с ныне покойной Любовью Бадыкеевной Барбачаковой, ставшей заслуженным работником культуры. Получив образование, вернулась в родной колхоз и начала работать заведующей клубом. Ездили с коллегами с концертами по стоянкам и селам. Кроме того, я вела занятия по танцам. У нас был проигрыватель. Я играла на баяне, кто-то — на гармошке,рассказывает с блеском в глазах моя собеседница.

В 1969 году Раиса Семеновна решила поступить на филологический факультет Горно-Алтайского пединститута, но там потребовали справку о стаже в колхозе. Поступила в педучилище на школьное отделение. Её приняли сразу на второй курс. После окончания учебного заведения девушка поехала работать в Иодро Онгудайского района. Так, в 1971-м начала свою трудовую деятельность. Здесь встретила свою судьбу — Михаила Дугашева.

— Через год из декрета вышла учительница, вместо которой я работала. Меня пригласили в Ортолык, в то время здесь не хватало учителей. Так мы по воле судьбы оказались здесь. В Ортолыке нам дали квартиру, и я вышла на работу воспитателем интерната для детей чабанов. На следующий год мне в школе дали первый класс. С 1972-го по 2000-й работала учителем начальных классов в Ортолыкской школе. За это время директорами школы были Рафаил Львович Табыш, Клара Кумарбековна Калиева, Иннокентий Сергеевич Тенгереков, Любовь Николаевна Карулова. Когда была директором Л.Н. Карулова, я семь лет преподавала технологию у девочек и вела уроки музыки, — вспоминает Раиса Семеновна.

Как раз в те годы она и была нашим классным руководителем. Помнится, мы тогда научились пользоваться ручными швейными машинками. В ее кабинете всегда царила благоприятная обстановка для учебы, она дотошно объясняла, как кроить, как снимать мерки. Учила разным кулинарным изыскам. Её кабинет был образцовым, и она даже получила грамоту от Алтайского краевого Совета.

— В кабинет было закуплено десять ручных швейных машин, одна электрическая и одна ножная. Девочки шили для колхоза кипы для шерсти и пуха. За это председатель колхоза мне подарил японскую швейную машинку. Кстати, она до сих пор исправно работает, — с гордостью рассказывает Раиса Дугашева.

Супруг Михаил Наирович умер рано. Тогда её дочки Алтынай, Алена и Олеся учились в школе. Можно сказать, она одна подняла детей. Алтынай и Алена пошли по стопам матери, стали учителями, а Олеся — медицинским работником.

Раиса Семеновна не только отличный педагог, но и прекрасная мама и любимая бабушка. Помогает дочерям воспитывать внучек. Их у нее три: Карина, Кюнель и Эвита. На радость родился правнук. Старшие внучки уже окончили вузы и работают, младшая Эвита нынче заканчивает школу. Недавно, по словам собеседницы, она гуляла на свадьбе старшей Карины.

Раиса Семеновна отмечает, что сейчас её радость – дети, внуки и правнук. О внучках, их увлечениях бабушка может говорить бесконечно. Смотришь на нее и думаешь: сколько же душевной теплоты и неиссякаемой энергии в этом замечательном светлом человеке!

— Всю жизнь стремилась к доброте, в людях всегда видела хорошее. Я думаю, что прожила неплохую жизнь. Сначала родители поддерживали меня, потом и любимый муж, ну а потом — дети и внуки, — говорит Раиса Семеновна.

А нам, ее ученикам, она подарила то, что может дать далеко не каждый учитель: теплоту души, радость встреч, доброту, лучезарную и светлую улыбку. Я уверена, что все когда-либо учившиеся у нее, любят, помнят и уважают этого замечательного и искреннего человека. Очень рада, что на моем жизненном пути встретилась именно Раиса Семеновна.

Дильда Нурсалиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *