Завершилась Всероссийская перепись населения. Анкетирование закончилось 14 ноября. В самые последние дни переписи нам удалось побывать в Ташанте и воочию увидеть, как работает переписчик Лиана Чокова.  В назначенный час Лиана Юрьевна встретила нас около сельской администрации. Жилет с соответствующей символикой, бейдж… Как говорится, одета по форме. По своему родному селу Лиана Игоревна прошла почти все дворы.

— Немного осталось. Как раз вместе объедем несколько из них, и вы увидите нашу работу, — улыбаясь, сказала она.

Сельская улица встречает нас звенящей тишиной. Ни одной живой души. Даже пёс нигде не залает. У дворов – порядок. Воздух чистый, буквально в нескольких десятках метров начинаются горы. На фасаде дома из бруса красуется табличка «ул. Садуакасова, 2А».

Постучали в окно. Раз, два, три… В ответ все та же тишина. Ждем довольно долго, но безрезультатно.

— Ничего, и такое бывает, мы еще сюда придем.

Шагаем дальше, а Лиана Игоревна рассказывает нам о своей работе. Эта переписная кампания для нее первая. Говорит, сложного в процессе ничего нет, главное – терпение. Всякое бывает: по одному и тому же адресу порой приходить нужно несколько раз.

— В своем селе проще, — рассуждает она. – Всех знаешь, входная дверь закрыта — двором пройду. Своих я всегда найду.

За разговором мы прошли пару пустующих участков. Следом большой бревенчатый дом по улице Чаптынова, 17.

Переписчиков хозяева встречают доброжелательно, на вопросы отвечают, а вот от камер журналиста прячутся.

— Дом – бревенчатый. Вода, электричество есть, — рассказывает хозяйка.  

— Русским языком владеете?

— Конечно.

— Какими еще языками владеете?

— Казахским, неплохо знаю алтайский. 

Переписчица вносит данные, благодарит за участие в переписи, и мы уходим.

По протоптанной тропинке минуем несколько покосившихся от времени строений и через несколько минут оказываемся в здании школы.

— В школе удалось переписать не всех. Поэтому я здесь повторно, — говорит переписчик.  

Следующей нашей собеседницей стала учитель русского языка Ташантинской основной общеобразовательной школы Эльдана Базархановна Киноятова.  На все вопросы она ответила быстро, без раздумий. Полученная информация должна помочь государству в будущем, резюмируют учительница.

Всего за дни, отведенные для переписи, Лиана Чокова обошла 193 жилых помещения. Самому взрослому жителю — 78 лет. Благодаря активной просветительской работе администрации села односельчане охотно шли на контакт, с удовольствием отвечали на вопросы. Отрадно, что в Ташанте живут люди, отлично владеющие арабским, английским, французским, латинским и немецким языками. Преобладающие родные языки: казахский, алтайский, русский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *