В Республике Алтай вводится система QR-кодов для посещения ряда общественных мест.

С 1 ноября 2021 года допуск жителей осуществляется при предъявлении QR-кодов в государственные учреждения культуры Республики Алтай при проведении культурно-досуговых мероприятий и оказании услуг населению.

С 15 ноября в Горно-Алтайске и Майминском районе, а с 29 ноября – по всей республике вводятся QR-коды при входе в учреждения культуры (музеи, театры, кинотеатры, библиотеки), спорта (фитнес-центры, спортзалы, бассейны), при посещении предприятий общепита (кафе, бары, рестораны, пабы и т.д.), в гостиницах, на туристических базах и иных коллективных средствах размещения.

Что такое QR-код?

QR-код – это особый тип штрих-кода, который быстро позволяет распознать информацию с помощью камер мобильного телефона. QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесенном заболевании COVID-19.

Для чего введен QR-код?

С помощью QR-кода можно подтвердить прохождение вакцинации или информацию о перенесенном заболевании COVID-19. Для проверки нужно предъявить QR-код в смартфоне или в распечатанном виде в местах, где введено ограничение посещения по QR-кодам.

Сколько действует QR-код вакцинированного и переболевшего?

QR-код действует разное время, в зависимости от того, что он подтверждает:

• вакцинацию – 1 год;

• перенесенное заболевание – 6 месяцев.

Как получить QR-код?

  1. В личном кабинете на портале «Госуслуги». На главной странице нажать на меню «Здоровье», далее «СертификатCOVID-19». Откроется страница с QR-кодом.
  2. В мобильном приложении «Госуслуги». На главной странице нажать на меню и выбрать «Каталог услуг», далее выбрать пункт «Сведения о результатах исследований и иммунизации». Откроется страница с QR-кодом.
  3. В мобильном приложении «Госуслуги. СТОП Коронавирус». На главной странице приложения выбрать «Сертификат о вакцинации» (для вакцинированных) или «Сведения о перенесенном заболевании» (для переболевших). Откроется страница с QR-кодом.
  4. В многофункциональных центрах (МФЦ) на бумажном носителе.

Как получить QR-код, если у человека нет смартфона, доступа к интернету или нет регистрации на портале Госуслуг?

В офисах МФЦ помогут зарегистрироваться на портале Госуслуг или распечатать QR-код.

Сколько по времени оформляется сертификат о прививке с QR-кодом?

Сертификат о прививке, если вакцина двухкомпонентная, появляется после второй прививки. После первой прививки на почту и в личный кабинет на портале Госуслуг придет письмо о вакцинации – с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдения. После второй прививки придет письмо со ссылкой на сертификат.

Если вакцина однокомпонентная (например, Спутник Лайт), то сертификат с QR-кодом появляется после прививки. На почту и в личный кабинет на портале Госуслуг придет письмо со ссылкой на сертификат. Обычно письмо от Госуслуг приходит в течение суток. Но в зависимости от особенностей работы медорганизации и места, где была сделана прививка, этот срок может составить несколько дней.

Если письмо после первой или второй прививки в течение суток не пришло, можно обратиться в медицинскую организацию, где проходили вакцинацию, либо оставить жалобу в форме обратной связи. Для этого необходимо выбрать тематику сообщения «QR-код и сертификат вакцинированного».

Как получить QR-код, если имеется медотвод от прививки?

В таком случае граждане вместо QR-кода могут предъявить справку медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции и ПЦР-тест с отрицательным результатом (действительный в течении 72 часов после прохождения). ПЦР-тест можно сдать в лаборатории (список аккредитованных лабораторий находится на сайте Роспотребнадзора).

Как получить QR-код для переболевшего?

Если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и имеет подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, QR-код поступает в личный кабинет портала Госуслугв течение суток после закрытия больничного листа. Также получить QR-код для переболевшего можно в МФЦ на бумажном носителе.

Может ли человек получить QR-код, если анализы выявили наличие антител, но диагноз в лечебном учреждении поставлен не был?

Нет. Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения QR-кода или сертификата о перенесенном COVID-19.

Является ли справка из полклиники аналогом QR-кода?

Да. Справка, подтверждающая, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, выданная медицинской организацией может быть предъявлена вместо QR-кода.

Нужно ли предъявлять какие-либо документы вместе с QR-кодом?

Нет. Вместе с QR-кодом рекомендуется предъявлять документ удостоверяющий личность (паспорт, загранпаспорт, военный билет, временное удостоверение личности, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта, водительское удостоверение). При этом не предъявление документа удостоверяющего личность, не является основанием для запрета пропуска граждан в места, где введено ограничение посещения по QR-кодам.

 Кто будет проверять QR-код?

Проверять QR-код будет сотрудник учреждения, где введено ограничение посещения по QR-кодам. Все учреждения, в которых вводится режим ограничений по QR-кодам на территории Республики Алтай, готовы к переходу в новый режим.

Как будет проверяться QR-код?

Проверка QR-кодов будет осуществляться с помощью мобильных устройств с установленным приложением «Госуслуги. СТОП Коронавирус». При этом персональные данные граждан раскрываться не будут (отображается срок действия сертификата, инициалы гражданина, дата рождения, первые 2 цифры серии паспорта, последние 3 цифры номера паспорта).

Есть ли возможность пройти по чужому QR-коду?

Нет. При сканировании QR-кода на экране считывающего устройства появятся данные о личном прививочном сертификате или сертификате переболевшего, в которых указаны инициалы, первые 2 цифры серии паспорта, последние 3 цифры номера паспорта, а также дата рождения.

Будут ли требовать QR-код в общественном транспорте?

Нет. Общественный транспорт не входит в перечень мест, ограничивающих посещение по QR-кодам. Однако, при использовании общественного транспорта необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты (носить маски и перчатки).

Что делать, если прививку от COVID-19 поставил давно, а зарегистрировался на портале Госуслуг только сейчас?

Сертификати QR-код автоматически появится в личном кабинете на портале «Госуслуги» после регистрации. 

Что делать, если сертификат с QR-кодом не появился в личном кабинете на портале Госуслуг?

  1. Зайдите в личный кабинет портала Госуслуг и проверьте, правильно ли занесены данные паспорта и СНИЛС. Учетная запись должна быть подтвержденной.
  2. Если данные верны, можно обратиться в медицинскую организацию, где проходили вакцинацию, либо оставить сообщение в форме обратной связи.

Информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками – с проблемами сталкивается до 20% пользователей.

Как исправить некорректные сведения в сертификате?

Необходимо обратиться в медицинскую организацию, где проходили вакцинацию, чтобы скорректировать данные, которые отображаются в сертификате.

Можно отправить обращение онлайн двумя способами:

— на странице с сертификатом о прививке нажмите кнопку «Ошибка в данных»;
— в форме обратной связи выберите категорию «QR-код и сертификат вакцинированного».

Будут ли требовать наличие сертификата у лиц, не достигших возраста 18 лет?

Нет. Ограничения, вводимые пропускным режимом по QR-кодам, не распространяется на лиц, не достигших возраста 18 лет.

Что является аналогом QR-кода?

Вместо QR-кода можно предъявлять следующие документы:

  1. Сертификат профилактической прививки от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на бумажном носителе, полученный в медицинской организации;
  2. Справка, подтверждающая, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев, полученная в медицинской организации;
  3. Справка медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и отрицательный результат лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), действительный в течение 72 часов со дня проведения исследования.

Чем помогут в МФЦ?

  1. Зарегистрироваться на портале Госуслуг для получения сертификата с QR-кодом;
  2. Восстановить доступ к учетной записи на портале Госуслуг;
  3. Распечатать QR-код;

Как получить QR-код в МФЦ?

Необходимо обратиться в офис МФЦ по месту жительства, при себе иметь документ удостоверяющий личность, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования (в случае если вы не зарегистрированы на портале Госуслуг). Сотрудники МФЦ проверят прохождение вами вакцинации (или факт перенесенного заболевания) через информационную систему и распечатают QR-код.

Информация подготовлена

Министерством цифрового развития Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *