Ушел из жизни наш земляк, профессионал своего дела, фанат спорта, патриот малой родины, умелый руководитель и просто хороший человек В.А. Каланов.

Мы знали Валерия Александровича как удивительно отзывчивого, умного человека, неординарную личность. Он бескорыстно помогал многим, был надежной опорой для многочисленной родни, преданным другом, служил ориентиром и поддержкой на жизненном пути для молодого поколения.

Рос обычным ребенком, в семье был четвертым, последним. Как и все мальчишки, шалил, играл, рыбачил, катался на лыжах и санках. Когда стал постарше, помогал матери по хозяйству, участвовал в уборке сена, заготовке дров в колхозе. Он всегда с теплотой рассказывал о детстве: не было такого изобилия, как сейчас, зато дети делились с друзьями свежеиспеченным хлебом, картошкой и сладостями, помогали и выручали друг друга. Валера каждый день ходил в школу за пять километров из урочища Уйтушкен, где родился, до села Бешпельтир.

У Валерия Александровича была отличная память – помнил многие события и обстоятельства, при которых они происходили, с большой теплотой отзывался о земляках и мог часами говорить о них. Еще в школе проявились в нем такие качества, как дружелюбие и отзывчивость. Он не был отличником или видным спортсменом, но всегда принимал участие в соревнованиях. Где-то получалось, а где-то приходилось проигрывать. Окончив школу, некоторое время был рабочим в совхозе «Каракольский» и усиленно готовился к службе. Каждое утро в любую погоду на первом месте у него были бег, отжимание и подтягивание на турнике.

Служил в погранвойсках, в 1984-м поступил в Новосибирский техникум физкультуры и спорта, по окончании которого два года работал в Областной национальной средней школе. Все вроде бы удачно – любимая работа, успешные ученики (Национальная школа была самой престижной в области), но все же Валерий возвратился в родное село. Просто он очень хотел, чтобы наши мальчишки и девчонки не отставали от своих городских сверстников (хотя материальная база в городских школах была, конечно, намного лучше). И спортивная жизнь в селе закипела. Почти все дети занялись спортом, в Бешпельтире стали проводиться спортивные соревнования, учащиеся и молодежь начали выезжать на районные и республиканские турниры, где занимали призовые места.

Валерий Александрович был настоящим фанатом спорта. Он не опускал руки даже в трудные 90-е – так же проводил тренировки, подбадривал детей, говорил, что это время пройдет, мы должны быть сильнее. А сколько сил и времени было потрачено на приобретение спортивного инвентаря! Сам ездил, выбирал, если не хватало средств, просил помощи у друзей, а их у него было много. Он добился открытия в Бешпельтире ДЮСШ Чемальского района. Его назначили директором, а в 1996-м ДЮСШ перевели в райцентр и предложили ему остаться на своей должности. Но Валерий Александрович отказался, он остался тренером-преподавателем в селе.

Позже, видя в нем перспективного тренера, Каланову еще не раз предлагали места и должности – в других районах, даже в республиканской столице, но он всегда оставался верен своему Бешпельтиру.

Сколько сил вложил Валерий Александрович в своих подопечных! И, несмотря ни на какие трудности, ни разу, нигде, никогда и никому не пожаловался.

Он был очень дисциплинированным и пунктуальным человеком и того же требовал от своих спортсменов. Ребята с удовольствием посещали его тренировки. Многие мамы отдавали детей в секции не столько для занятий спортом, сколько для получения мужского воспитания, закалки, так как некоторым из них он заменял отца. Валерий Александрович работал на результат, всегда поощрял ребят за успехи, отслеживал дальнейшую жизнь своих воспитанников. Его ученики, а это все наши спортсмены начиная с конца 80-х – футболисты, лыжники, ориентировшики, хоккеисты – всесторонне развитые люди.

С середины 2000-х годов Валерий Александрович работал тренером по кикбоксингу. Его воспитанники – участники не только районных и республиканских, но также всероссийских и международных соревнований. Среди них есть победители первенств Сибири, призеры кубков России и Европы по боксу и кикбоксингу. Один из них – Некей Штанаков, в 2008-м занявший второе место на Кубке Европы, проходившем в Харькове. В том же году он и Константин Яндиков завоевали бронзовые медали на Кубке России в Уфе.

При этом Каланов успевал учиться (в 2006-м, окончив заочно ГАГУ, получил специальность юриста) и никогда не забывал о других видах спорта. Именно он при поддержке земляков инициировал строительство в Бешпельтире хоккейной коробки – она появилась в селе в 2017-м, и теперь зимой каждый день в любую погоду на ней тренируются и играют дети и взрослые. Малыши у нас учатся стоять на коньках с пяти лет. Они занимаются днем, а вечером приходит молодежь.

Именно Валерий Александрович организовал проведение в Бешпельтире открытого футбольного турнира, посвященного Дню пограничника, – в нем ежегодно принимают участие футболисты из сел района и республики.

В 2013 году Валерий Каланов стал факелоносцем Олимпийского огня. Мы очень гордимся тем, что наш замечательный земляк был удостоен чести в числе 68 самых достойных счастливчиков принять участие в Эстафете Олимпийского огня (она прошла по республике на 56-й день путешествия по стране, за 67 дней до старта XXII Зимних Олимпийских игр).

Одно время В.А. Каланов был даже директором Бешпельтирской средней школы, но, проработав всего год, отказался от должности и вернулся к тренерской деятельности – приоритетом в работе для него всегда оставался спорт. Он вложил в его развитие на своей малой родине всю душу, отдал все свое время и силы. Ставил и решал, казалось бы, недостижимые цели и задачи. Благодаря этому удивительному человеку наше маленькое село знают далеко за пределами Республики Алтай.

Помимо тренерской деятельности принципиальный, честный и упорный Валерий Александрович выполнял и общественную работу – был секретарем первичной комсомольской организации Бешпельтира, дважды избирался главой сельского поселения, в 2019-м стал депутатом Чемальского района. Проявив мудрость, смог объединить депутатский корпус и наладить работу с администрацией района. Выдержанный и непоколебимый, он умело отстаивал интересы избирателей. Позже коллеги оказали ему доверие, избрав заместителем председателя районного Совета депутатов.

За высокий профессионализм и хорошие спортивные результаты воспитанников в 2004 году В.А. Каланов был награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта РФ», в 2007-м ему присвоили звание «Заслуженный тренер РА», в 2013-м он стал почетным гражданином Чемальского района.

Валерий Александрович был не только профессионалом высокого класса, общественным деятелем и хорошим другом, но и замечательным семьянином – любящим мужем и добрым отцом. С супругой Надеждой Серафимовной они вырастили и воспитали двух дочерей.

 Его уход – большая утрата для нашего села и района, но светлые воспоминания о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив после себя плоды добрых дел, всегда будут сильнее смерти. В памяти земляков, воспитанников останутся все его заслуги. Мы всегда будем помнить его как хорошего, порядочного, честного человека, настоящего патриота своей малой родины.

Администрация Бешпельтирского сельского поселения

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *