Очередной этап мониторинга Народного фронта «Дорога в школу» завершен. Благодаря этой акции в предыдущие годы в России отремонтированы почти 500 участков дорог вблизи учебных заведений. В этом году общественники выявили свыше 600 потенциально опасных школьных маршрутов. Вместе с региональными и муниципальными органами власти эксперты Народного фронта составили около 400 дорожных карт с конкретными датами исправления выявленных недостатков. Часть работ уже выполнена. Основные объемы запланированы на летний период 2022 г.

«По итогам мониторинга 2019–2020 годов 492 опасных участка дорог уже исправлены. Благодаря активной позиции общественников и родителей десятки тысяч школьников по всей стране ходят в школу по новым безопасным маршрутам. Конечно, работы еще много – у нас на контроле остается более 275 опасных участков около школ, где ситуация не решается годами, несмотря на то что муниципальные власти брали на себя обязательства по исправлению недостатков. К ним прибавились новые 296 участков, которые мы выявили в этом году. Причины затягивания сроков исправления понятны – нехватка денег, но мы будем добиваться того, чтобы средства на безопасные маршруты школьников выделялись в приоритетном порядке», – подвел итоги федерального мониторинга руководитель регионального исполкома Народного фронта в Челябинской области Денис Рыжий.

В Горно-Алтайске по-прежнему сохраняется опасность для жизни и здоровья обучающихся коррекционной школы для детей с нарушением слуха. Еще в ходе августовского первичного осмотра аварийно опасного участка общественные инспекторы обратили внимание, что дети с ограниченными возможностями здоровья следуют по пути, где отсутствуют тротуары, имеются «слепые» крутые повороты. Предупреждающие дорожные знаки не видны водителям из-за густой листвы на кустах и деревьях. Узкая дорога, ведущая в гору, в межсезонье опасна еще и из-за гололеда, на что постоянно жалуются жители улицы и родители. Данный участок дороги планируется включить в план ремонта на следующий год.

Не первый год эксперты Народного фронта добиваются организации безопасных подходов к зданию начальной школы №5 Горно-Алтайска, расположенной в частном секторе. Имеющийся по одну сторону проезжей части узкой дороги тротуар ведет прямо к глубокой, захламленной мусором и заросшей густым бурьяном, придорожной канаве, где течет вода.

Мониторинг «Дорога в школу», направленный на безопасность дорожного движения вблизи образовательных учреждений, представители Народного фронта проводят ежегодно с 2015 г. В рейде принимают участие представители местных властей и ГИБДД. В первую очередь инспектируются маршруты школьников от дома до школы, а также участки дорог, вблизи которых были зафиксированы ДТП с участием пешеходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *