Горно-Алтайский городской суд вынес приговор  в отношении местных жителей, которые в составе организованной преступной группы совершили целую серию преступлений, связанных с мошенничеством, вымогательством и  подделкой документов. Имя организатора в сообщении прокуратуры не называется, однако известно, что речь идет о Владимире Казазаеве, который уже отбывал наказание за совершение аналогичных преступлений и освободился в январе 2019  года. Сразу же после выхода на свободу он развернул активную криминальную деятельность. 

Установлено, что в сентябре и октябре 2019 года Владимир Казазаев вместе со своим сообщником Дмитрием Момулькановым под угрозой применения насилия потребовали у студента, являющегося сиротой и инвалидом, накопленные им социальные выплаты, которые хранились на банковском счете. Опасаясь физической расправы, потерпевший после достижения им в конце октября 2019-го  совершеннолетия передал вымогателям более миллиона рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению. При этом злоумышленники использовали подложный приказ органа опеки и попечительства о назначении Ольги Ивановой (еще одной сообщницы) опекуном потерпевшего, изготовленный Казазаевым заранее.

Кроме того, в том же  году Казазаев и Иванова уговорили знакомую снять с банковского счета и передать им 360 тыс. рублей, обманным путем похитили имущество на сумму более 9 тысяч  рублей, а также оформили на имя знакомой несколько кредитов, в том числе потребительских, присвоив деньги и приобретенное имущество на сумму около 96 тысяч рублей. Всего мошенническим способом похищено почти 500 тысяч рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя назначил Владимиру Казазаеву наказание в виде десяти  лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Дмитрию Момульканову — пять лет шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Ольге Ивановой — четыре года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба Прокуратуры РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *