Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Это один из пунктов народной программы «Единой России», с которой партия шла на выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году.

«Мы работаем с Правительством, Минцифрой, «Почтой России» над подготовкой плана модернизации и правовым сопровождением проекта. Для страны это важнейший проект и один из пунктов народной программы партии. «Единая Россия» возьмет это на особый контроль», — сказал секретарь Генсовета партии на совещании Владимира Путина с членами Правительства. 

«Единая Россия» возьмет программу на особый контроль — за каждым отделением закреплен депутат от партии, который будет нести личную ответственность за качественное и своевременное проведение работ. 

«Сделаем все, чтобы жители на селе почувствовали эффект от реализации этой программы как можно скорее, а задача была выполнена качественно и в срок», — отметил Андрей Турчак. 

Программа стартует уже практически через месяц, сообщил в свою очередь зампредседателя Правительства Дмитрий Чернышенко. Отделения почты модернизируют в труднодоступных сельских территориях, населенных пунктах с численностью жителей менее пяти тысяч человек.

«Зачастую они являются единственным местом получения гражданами необходимых услуг, а также товаров, лекарств, юридических уведомлений. В качестве пилотных выбраны удаленные территории — Приморского, Хабаровского краев, Республики Бурятия», — сказал он.

По его словам, Правительство уже приняло решение о выделении в этом году 5 млрд рублей на докапитализацию «Почты России».

Что касается поручения Президента со Съезда партии «Единая Россия», которое касалось расширения перечня услуг для граждан, предоставляемых «Почтой России», сегодня запущена работа по оказанию во всех отделения почтовой связи госуслуг по принципу МФЦ.  

«Нет ограничений по торговле медицинскими изделиями — такими, как тонометры, тесты, бинты — всего 23 тыс. наименований. Также Почта получила разрешение на доставку безрецептурных препаратов. В течение месяца «Почтой России» и Минздравом будет подготовлена дорожная карта по организации продажи лекарств непосредственно в самих отделениях. Сейчас определяются территории, где есть ФАПы, чтобы не было дублирования, поскольку в ФАПах такая услуга уже предоставляется», — разъяснил Дмитрий Чернышенко, отметив, что Правительством уже подготовлен соответствующий законопроект — в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

Ни одно из почтовых отделений не должно быть забыто, подчеркнул Владимир Путин.

«Социальная часть этого вопроса важна чрезвычайно для миллионов наших граждан, которые до других мест, где могли бы получить соответствующие услуги или даже товары, добраться не могут, им это очень сложно сделать, а почта есть везде. Об этом говорила «Единая Россия» в ходе предвыборной работы», — отметил Президент.

Напомним, развитие «Почты России», ее региональных сельских отделений включено в народную программу «Единой России». Предложение о расширении возможностей «Почты России» на селе Президент поддержал на встрече с представителями партии 22 августа. 

13 сентября Владимир Путин дал поручения по итогам второго этапа Съезда партии. В них, в частности, говорится, что Правительству необходимо предусмотреть средства на докапитализацию АО «Почта России» для модернизации сельских отделений до 2025 года, а также обеспечить расширение перечня оказываемых организацией услуг.

— Вопросы по функционированию почты назрели у жителей Республики Алтай давно, — отмечает депутат Государственной Думы Российской Федерации Роман Птицын. – В ходе предвыборной кампании много ездил по районам республики и везде звучали нарекания на работу почты. «Почта России» — это федеральная структура, и скорректировать ее работу можно только на федеральном уровне. И этим нужно заниматься, раз есть социальный запрос. Но не стоит забывать, что почтовое отделение в сельской местности – своего рода культурный центр. Такого широкого спектра услуг не оказывает, наверное, ни одна организация. В чем я вижу решение проблемы? В модернизации. Если разработать единый стандарт оснащения и функционала почтовых отделений, с возможностью внедрения регионального компонента, учитывающего специфику субъектов, и выстроить работу в соответствии с запросом пользователей, то думаю новое лицо старой доброй почты не заставит ждать своего явления людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *