В Улаганском районе Республики Алтай на местах дислокации первых пограничных застав «Чодро» и «Кумуртук» в 2021 году установили памятные знаки и таблички с указанием названий пограничных застав и годами их существования.

Идея установить на местах первых застав памятные знаки в честь 95-летия Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай появилась у ветеранов-пограничников Улаганского района, и была реализована при поддержке сотрудников Пограничного управления.

Первый символичный пограничный знак (столб) и памятную табличку ветераны и пограничники установили в мае этого года на территории пограничной заставы «Чодро». Она дислоцировалась в Улаганском районе, в долине реки Чолушман, в период с 1923 по ноябрь 1944 года. 22 июня 1941 года Тувинская Народная Республика объявляет войну фашистской Германии и его европейским союзникам. В августе 1944 года VII сессия Малого Хурала приняла декларацию о вхождении ТНР в состав Советского Союза на правах автономной области и вскоре Тува стала частью РСФСР.

В наши дни буквально рядом с расположением бывшей погранзаставы живет и трудится семья Бачимовых, занимающихся в этих труднодоступных местах скотоводством. Эти люди многие годы живут здесь в согласии с суровой природой и символичную акцию поддержали, пообещав беречь покой и целостность пограничных символов. «Мы здесь родились и выросли, здесь и в землю войдем. Нам эта земля дорога!», — говорит Владимир Бачимов.

В сентябре аналогичный комплекс установили на месте расположения заставы «Кумуртук». Она находилась также на территории нынешнего Улаганского района Республики Алтай в долине реки Чолушман.

Вокруг посадили саженцы молодых кедров. К слову, совсем рядом пролегает дорога, ведущая на Телецкое озеро. Всякому, проезжающему эти окрестности (недалеко от деревеньки Коо) хорошо виден развевающийся по ветру красно-зеленый флаг Пограничной службы. Любой может остановиться и прочесть, что «На этом месте с 1923 по ноябрь 1944 года дислоцировалась пограничная застава «Кумуртук», охранявшая государственную границу СССР с Тувинской Народной Республикой». Такая надпись нанесена на памятную табличку, размещенную возле пограничного столба. Стоит знать, что в лихолетье XX века на этих землях погибло много пограничников. В годы Великой Отечественной войны преимущественно с этих застав личный состав уходил на фронт – в свете дружественных отношений с Тувой, это объяснимо.

Улаганский район вот уже 77 лет не является пограничным, но именно здесь пограничный дух, на удивление, крепок! И все благодаря ветеранам, многие из которых проходили срочную службу в пограничных войсках. Что ж такого было в этих двух годах, проведённых на границе, что до сих пор они вспоминаются с ностальгией и удовольствием? Люди с большим желанием и почтением занимаются делом, которое требует не только временных, но и, что скрывать, материальных затрат.

Илья Семенович Куюков — инициатор движения, которое вполне можно назвать «Пограничными тропами дозорного века» — говорит так: «Мы планировали к 95-летию Пограничного управления установить знаки на местах бывших пограничных застав, стоявших в Улаганском районе. Так и сделали! Все наши ветераны служили в пограничных войсках и сейчас тесную связь поддерживаем с пограничниками. Хотим, чтобы люди знали историю — и родных мест, и страны».

Однако на этом ветераны останавливаться не желают. Хотят в ближайшем будущем с воспитанниками военно-патриотических клубов района проводить смены на берегу реки Чолушман, на территории бывшей заставы «Кумуртук». «Да и в самом Улагане неплохо бы тоже сделать памятный комплекс», — делится мыслями Илья Семёнович. «Здесь в 1920-ые годы располагалась комендатура пограничного отряда, в этом здании потом функционировала школа, размещался интернат. Теперь на этом месте, к сожалению, лишь остовы, и хорошо бы это исправить».

Еще в мае 2020 года ветераны Улаганского района задумали установить памятник пограничникам заставы «Чодро» в селе с певучим названием Балыктуюль. Населенного пункта под название Чодро теперь уже нет на карте, однако, располагалась село на территории Балыктуюльского сельского поселения. Сотрудники отдела в селе Кош-Агач идею поддержали и накануне 75-ой годовщины в Великой Отечественной войне памятник торжественно представили. Изображение на огромном, почти в человеческий рост, камне – статный пограничник с собакой. Таким теплом веет от этой картины… Хранятся где-то в памяти образы, вобравшие в себя мотивы и детских рассказов, и таких любимых фильмов о пограничниках. Глядишь на гранитное полотно и понимаешь, что отражает оно целую эпоху!

Надеемся, что те же мысли и чувства будет испытывать каждый, кто остановится перед пограничными символами на месте расположения бывших пограничных застав «Чодро» и «Кумуртук». Остановится и помолчит, мысленно отдавая должное времени, людям, самому себе и сохранит в памяти мгновение эпохи, застывшее в черном граните и российском красно-зеленом пограничном знаке…

Пресс-служба Пограничного управления

ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *