На карантин ушли общеобразовательные организации Горно-Алтайска и Кош-Агачского района, частично Онгудайского, Шебалинского и Улаганского районов. Школы закрыты до конца недели, но карантин могут продлить, если к следующему понедельнику процент заболевших гриппом и ОРВИ не уменьшится.

 «Очень важно, чтобы во время вынужденных каникул дети не проводили время в местах массового скопления людей, необходимо прервать цепочку распространения инфекций и вирусов», – отметил Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на прошедшем 22 ноября заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Заседание состоялось в режиме видеоконференции.

Хорохордин призвал активизировать работу по вакцинации населения от гриппа и коронавируса, поскольку прививка в настоящее время остается наиболее действенным способом борьбы с заболеванием. Ограничительные мероприятия, добавил он, также дают результат – заболеваемость COVID-19 начала снижаться.

По данным оперштаба, с начала пандемии коронавирусом в республике заболели 24 083 человека, выздоровели 21 383 пациента, умерли 486 человек с COVID-19. За минувшую неделю зарегистрировано 319 новых случаев заболевания, за неделю снижение заболеваемости составило 15,6%.

«В очередной раз снизилась заболеваемость в Горно-Алтайске, небольшое снижение наблюдается в Усть-Коксинском районе. Напряженная ситуация сохраняется в Шебалинском, Турочакском, Чемальском, Чойском районах. Меньше всего заболевших зафиксировано в Улаганском районе», – сказал Олег Хорохордин.

Он отметил, что на минувшей неделе Республика Алтай неоднократно входила в число регионов с наименьшим приростом заболевших. В целом по России количество зарегистрированных случаев также снижается, эксперты отмечают положительную роль вакцинации и введенных регионами ограничительных мер.

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения РА Валерия Елыкомова, сейчас в регионе пациентам с COVID-19 стационарную медпомощь оказывают в восьми моногоспиталях, где развернуто 583 койки, свободный коечный фонд составляет 28%.


«Несмотря на то, что заболеваемость снижается, вопрос вакцинации по-прежнему остается приоритетным. Всего в регионе вакцину поставили 89 075 человек, из них оба компонента вакцины получили 80 598 человек», – сказал он.

С начала прививочной кампании против коронавируса в республику поступило 118 960 доз вакцины четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что темпы обследования на коронавирус повышаются. С начала пандемии в регионе проведено свыше 325 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них свыше 7 тыс. – за прошедшую неделю.

При этом сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают в ежедневном режиме контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Всего с начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима на 5230 объектах, составлен 1 891 протокол, в том числе за минувшую неделю после проверки работы 121 объекта составлен 41 протокол о нарушениях.  

Заместитель руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Александр Сафронов доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 513 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 85 протоколов о выявленных нарушениях.

Олег Хорохордин отметил, что темпы данной работы необходимо сохранить. Он напомнил, что решением оперштаба с 1 ноября в регионе допуск жителей в государственные учреждения культуры Республики Алтай при проведении культурно-досуговых мероприятий и оказании услуг населению  осуществляется при предъявлении QR-кодов. С 15 ноября в Горно-Алтайске и Майминском районе введены QR-коды для посещения учреждений культуры, спорта, предприятий общественного питания, а также для заселения в гостиницы, турбазы и другие места коллективного размещения. С 29 ноября система QR-кодов будет применяться по всей республике.

«Юридическим лицам и предпринимателям заблаговременно было рекомендовано начать подготовку к внедрению данной системы. Мы видим, что это действенная мера, которая позволяет как увеличить темпы вакцинации, так и постепенно снижать уровень заболеваемости», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Источник: официальный сайт Правительства РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *