В июле 1984 года меня избрали председателем Горно-Алтайского горкома профсоюзов работников культуры. В дружном коллективе облсофпрофа, который в те времена возглавляли известные и заслуженные деятели — В.В. Волков, а позже А.М. Чичинов. Я прошел большую школу, овладев опытом профсоюзной работы по защите социальных и экономических прав работников культуры в сложных условиях перестройки.

Первые годы главная работа по защите прав работников культуры и искусства проводилась в Горно-Алтайске. Заключались трудовые договоры между руководителями типографии, книжного издательства, библиотеки, детских музыкальных школ, театра. Активно участвовали в организации социалистического соревнования, итоги которого подводили в конце каждого года, планомерно осуществляли обучение профсоюзных кадров и актива первичных организаций, отдельно велась работа по разбору коллективных жалоб, распределению путевок на санаторно-курортное лечение и отдых, доводилось быть в составе поверяющих комиссий, прорабатывали и готовили вопросы для рассмотрения на заседаниях.

Опыт, анализ деятельности низовых звеньев профсоюзного актива убедил меня в том, что совпроф не может выражать профессиональные интересы трудящихся. Это призваны делать отраслевые профсоюзы. Совпроф не командующий и контролирующий орган, а совет равноправных представителей профсоюзных организаций в коллективной выработке совместных действий. Поэтому я был против создания в районах совпрофов. Я выступил с инициативой создания областного совета учреждений культуры и искусства автономной области на общественных началах. От имени актива городского комитета профсоюза работников культуры выражаю большую благодарность за поддержку и деловую помощь бывшему председателю облсовпрофа А.М. Чичинову, председателю Алтайского краевого комитета профсоюзов культуры Г.В. Хабарову.

В соответствии с постановлением Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) №7-13 от 18 июля 1989 г. председателем ЦК профсоюзов работников культуры Инна Алексеевна Науменко вручили удостоверение №1 о том, что я действительно утвержден ответственным организатором ЦК профсоюзов работников культуры по Горно-Алтайской автономной области.

27 октября 1989-го в Горно-Алтайске состоялась Первая областная конференция профсоюзов работников культуры, на которой были избраны 86 делегатов. На мероприятии заслушали отчеты председателя Крайкома профсоюзов работников культуры Г.В. Хабарова и ответорганизатора ЦК по Горно-Алтайской автономной области Ф.Л. Таушканова. В частности, сообщалось: профсоюз работников культуры объединяет 71 первичную организацию, на учете в которых состоят более трех тысяч человек. За отчетный период была проведена работа по упразднению горкома и районных профсоюзов, структурных подразделений командно-административной системы. Их заменили более демократическими советами. Ответорганизатор в ходе посещения все районов горной территории выяснил, что средняя зарплата работников промышленности составляет 261,7 рубля, а работников сельских клубов и библиотек – 90 рублей. Семьи, в которых нет второго работника, фактически живут в бедности. Клубные и библиотечные здания состоят на балансе колхозов и совхозов. Серьезную озабоченность вызывают социальная и правовая незащищенность работников в период отчетно-выборных собраний. Многие отмечают, что практически ими командуют руководители хозяйственных предприятий, отделений и ферм, секретариат партийных и комсомольских коллективов, работники местных Советов, профкомы, навязывая несвойственные обязанности и работу, например по переписи населения, скота, обмеру усадеб и огородов, взиманию налогов, или привлекают в период окотной кампании, сенокоса и уборки урожая. И если работник культуры не справляется с выполнением собственных планов по обслуживанию тружеников – угрожают увольнением.

 В то же время им не оказывают помощь в ремонте, вместо дров и каменного угля выдают деньги, своевременно не выплачивают зарплату, не разрешают по государственным ценам приобретать мясо, молоко, картофель и другие овощи. Многие работники культуры не получают доплату за счет хозяйств.

 Поэтому в постановлении областной конференции было принято решение первоочередной задачей всех профсоюзных организаций считать защиту законных прав и интересов трудящихся в области оплаты труда, коренного улучшения условий и охраны труда, в вопросах занятости, социальных нужд, бытового обслуживания.

Сложный и трудный путь ответорганизатора ЦК профсоюза, возглавлявшего отраслевой Совет профсоюзов культуры, был сделан, чтобы выбить ставку бухгалтера, добиться в районах помимо избрания председателя также активов, членов Совета. Затем, чтобы получить права обкома профсоюза, нужно это письменно обосновать и получить поддержку облсовпрофа, крайкома профсоюзов культуры, крайсовпрофа, ЦК профсоюзов, а окончательное решение принимает ВЦСПС. Уйму рабочего времени требуется затратить, чтобы пройти этот многоступенчатый путь.

Сегодня все заботы позади. В Республике Алтай активно работает боевой Совет профсоюзов культуры. Горжусь тем, что был делегатом исторического XII съезда, который утвердил Устав Всесоюзной федерации профсоюзов работников культуры. В нем записано: «Федерация не подчинена и не подконтрольна государственным, хозяйственным органам, политическим и другим общественным организациям, строит свою работу на основании волеизъявления своих членов».

На основании постановления Президиума ЦК профсоюзов работников культуры №30 от 27 сентября 1989 года я был включен состав организационной комиссии по подготовке предложений по созданию Российского комитета профсоюзов работников культуры.

Первая Российская учредительная конференция профсоюзов работников культуры проходила 27 – 28 февраля 1990 года. Я был избран, активно участвовал в составе делегации работников культуры Алтайского края на заседаниях этой поистине исторической конференции.

 Ф.Л. Таушканов

На фото делегация Алтайского края на I Российской конференции профсоюзов работников культуры 27 – 28 февраля 1990 года

Первый ряд: слева председатель Алтайского крайкома профсоюзов работников культуры Г.В. Хабаров, рядом с ним председатель Кош-Агачского совета профкомов Л.С. Ахметова. Во втором ряду первый справа начальник отдела культуры Алтайского края Г.К. Зеленцов. Во втором ряду первый слева Ф.Л. Таушканов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *