18 октября переписчики Кош-Агачского района после завершения трехдневного обучения приступили к своей непосредственной работе.

Отметим, что Всероссийская перепись населения в муниципалитете продлится до 14 ноября, в течение месяца каждому из временных переписных работников предстоит опросить в среднем по 600 жителей района и занести полученную информацию в планшетный компьютер. Работу переписчиков координируют 6 контролеров.

«Задача очень ответственная, но мы готовы к работе,- говорит контролер Гульжанат Дарсалямова,- в ходе трехдневного курса занятий переписчиков обучили тому, как общаться и задавать вопросы, также как вести себя в нестандартной ситуации. Большое внимание в программе обучения было уделено работе на планшетном компьютере по заполнению электронного переписного листа».

Каждый переписчик получил удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, элементы фирменной одежды с символикой переписи, по которым можно узнать переписчика издалека: шарф, жилет со светоотражающими элементами, специальный портфель-сумку с надписью «Росстат». С целью профилактики рисков, связанных с распространением короновирусной инфекции (COVID — 19) и создания условий для безопасного участия населения в переписи, переписчики обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками.

Переписчик Гульжайна Имамгзамова говорит, что для нее работа на Всероссийской переписи населения – это памятное событие. «Такое мероприятие проходит раз в 10 лет. У всех разное отношение к переписчикам, но в основном люди доброжелательные. Многие проходят перепись онлайн, нам остается лишь сканировать у них QR-код», — комментирует Гульжайна Амантаевна.

В Кош-Агачском районе в переписи населения принимают участие 33 переписчика, 6 контролёров и 1 инструктор в МФЦ. Кроме этого, в нашем районе функционируют 6 стационарных участков, куда жители могут прийти и переписаться на стационарном участке.

Первые итоги будут подведены в конце 2021 года. Окончательные результаты переписи будут представлены до конца 2022 года.

Дильда НУРСАЛИЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *