Вязаные шапки, варежки, салфетки, поделки из бумаги, бисера, эпоксидной смолы, свечи, куклы и, конечно, детские рисунки… Всё это и многое другое можно было приобрести за символическую плату на «Ярмарке добра» которую организовала команда волонтеров «Доброе сердце» Республиканского классического лицея. Все собранные средства, а это 7856 рублей, поступили в фонд  Эколого-биологического отделения Республиканского центра дополнительного образования детей и региональную общественную организацию помощи бездомным животным «КОТОПЁС».  

К мероприятию ребята долго и тщательно готовились. О проведении благотворительной ярмарки и её целях лицеистам объявили еще в августе, и равнодушных не оказалось. Каждый класс, вернее, группа, как принято называть в лицее, внес свою лепту в общее дело. Поделки для продажи мастерили несколько месяцев, старались и волновались, все-таки каждому хотелось, чтобы его труд достойно оценили. К подготовке подключились родители и учителя. Одни вязали и шили, другие рисовали и лепили. В итоге в назначенный день ярмарку украсили десятки изделий, выполненных в самых разных техниках. Самое интересное, что цену за желаемый товар покупателям предлагали установить самим:  пятьдесят, сто или триста рублей — кто сколько может отдать за приглянувшуюся вещицу. Бойкая торговля шла на каждой перемене. Можно было подобрать нечто практичное, например теплую шапку, кто-то не устоял перед мылом ручной работы или милой картинкой. Столпившихся у столов лицеистов развлекали ростовые куклы, каждый мог с ними сфотографироваться. С теплыми словами благодарности к волонтерам и учащимся РКЛ обратилась заведующая эколого-биологическим отделом АУ ДО РА «РЦДО» Оксана Петровна Макарова. Прошедшая ярмарка подарила всем прекрасное настроение, а главное, каждая сделанная покупка стала вкладом в доброе дело.

Когда не все равно, что происходит вокруг

— Детям всех возрастов необходимо умение сопереживать и бескорыстно помогать тем, кто нуждается в поддержке. Воспитать неравнодушных людей, которым не все равно, что происходит вокруг, —  это, пожалуй, одна из главных задач педагога, считает заведующая учебной частью РКЛ Лилия Владимировна Шелегина. Она рассказала, что волонтерская организация в стенах РКЛ существует с 2008 года. За это время сделано немало. Мероприятия команды «Доброе сердце» широко освещались в СМИ. Например, мы не раз рассказывали о предновогодних визитах волонтеров в республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и детскую больницу. Раскраска, книжка, игрушка или воздушный шарик, полученный в подарок от волонтеров, дарили больным детям минутки волшебства и радости, в которых они так нуждаются. Потом грянула пандемия. Из-за коронавируса запретили посещение больниц и других общественных мест. Но добрые дела необходимо продолжать! И в период изоляции ребята решили позаботиться о бездомных животных.  В начале 2021-го команда волонтеров «Доброе сердце» под руководством  Лилии Владимировны Шелегиной, выиграла грант Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы». Грантовые средства — 258 тысяч рублей — были направлены на проведение серии мероприятий, объединенных одной благородной целью – помочь животным. Акция «Ярмарка добра» стала одной из них.

— Главной нашей целью является помощь животным. Но сегодняшнее мероприятие ценно ещё и тем, что ребята смогли показать свои умения. Наши ученики очень талантливы, и не только в учебе. Представленные работы говорят сами за себя. Многие мероприятия, которые были запланированы в рамках гранта, уже проведены. Так, прошла акция «Нет беспризорным животным»: был объявлен республиканский конкурс рисунков. Состоялась выставка бездомных животных на центральной площади Горно-Алтайска, в настоящее время в магазинах «Зоомир» проходит  акция по сбору подарков и корма для кошек и собак  «Миска счастья». В конце октября планируем провести большое завершающее мероприятие, в рамках которого пройдет выставка животных, а ребята расскажут о том, каково это — иметь домашних питомцев, ухаживать за ними и дарить им частичку своей души. Может быть, наши примеры помогут кому-то завести пушистого друга, а бездомным животным — обрести добрых хозяев, — рассказала Лилия Шелегина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *