В Комплексном центре социального обслуживания населения состоялось открытие персональной выставки Н.В. Барабошевой. По роду своей профессии Нина Васильевна никогда не была связана с изобразительным искусством — трудилась в сельском хозяйстве, работала в райкоме партии. Но десять лет назад вдруг взяла в руки кисти и краски и доказала, что возраст творчеству не помеха, а на пенсии  жизнь только начинается.

Поддержать и поздравить виновницу торжества  пришли ее родственники,  друзья, коллеги, соседи – люди, без которых, как признается сама Нина Васильевна,  она, возможно, и не стала бы художником.

— Ко мне, как к председателю уличного комитета, обращаются по разным вопросам. Зашла как-то и соседка Татьяна Трифонова – известный художник. Она заметила, что я частенько рисую на полях или краешке бумаги то фигуры каких-нибудь животных, то цветы, и предложила попробовать заняться живописью. Я согласилась. Поначалу мы собирались в Майминском клубе «Акварель», — рассказала живописец.

Нина Васильевна прошла обучение у профессиональных художников, оказавшись прилежной ученицей. Со своими картинами она неоднократно участвовала в различных выставках.

В экспозиции представлено около 50 работ, выполненных акварелью и маслом.

И не скажешь, что ее незатейливые на первый взгляд  пейзажи и  натюрморты застыли во временном миге. Нет! Они удивительно живые, дышащие, наполненные светом и цветом!

По словам Нины Васильевны, главное, чтобы картины вызывали у зрителей желание на них смотреть, дарили тепло, хорошее настроение и делали этот мир чуточку прекраснее.

***

Нина Васильевна Барабошева родилась 1 марта 1937 года в селе Мухор-Черга Шебалинского района. Родители работали в колхозе, отец — пастухом, мама — дояркой. В 1953-м поступила в Горно-Алтайский зооветтехникум, в котором, кстати, тоже проявила себя хорошей студенткой и активисткой в общественной жизни техникума и города, даже получила с 1957 году медаль «За освоение целинных и залежных земель». Работала по специальности в колхозе имени Калинина в Онгудайском районе, а потом перешла в райком комсомола. В 1990 году семья Барабошевых переехала в Горно-Алтайск.

Рабочий стаж Нины Васильевны составляет 48 лет.
Ветеран труда РФ, почетный гражданин Горно-Алтайска, она как будто не замечает своего возраста, если и есть проблемы со здоровьем, то о них не упоминает. 

Татьяна СЕРГЕЕВА
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *