Мы живем в интересное время: цифровые технологии пронизывают каждый шаг, социальные сети пестрят бесконечными марафонами, ежедневный ритм жизни становится все динамичнее. Но, к большому сожалению, они не искореняют житейских проблем отдельно взятых людей и их семей.

В мае этого года нелегкие испытания выпали на долю дружной многодетной семьи Паньковых: сгорел плод их труда и многолетних инвестиций — уютный и просторный комфортный дом. Деревянная конструкция в мгновение обуглилась и превратилась в пепел. Родители и четверо девочек чудом покинули дом всего за минуту до обрушения…

Шок, растерянность, подавленность, глубокая печаль — всю эту гамму неприятных чувств, охвативших в тот миг, в полной мере не ощутила разве что самая младшая дочь, которая ещё ходит в детский сад. Кстати, первые два дня ей пришлось посещать его в тапочках мамы 38-го размера: таков был масштаб трагедии. Сгорело абсолютно все. 

Постепенно члены семьи стали приходить в себя. Благо на помощь пришли специалисты городской соцподдержки, откликнулись соседи, друзья, знакомые и просто неравнодушные жители. Пусть и временно, но решился вопрос с жильём (старшие девочки, правда, переехали жить к родителям), обустроился быт. 

Подробности этой истории в августе узнали сотрудники региональной налоговой службы: когда выступили с инициативой оказать свою помощь в сборе ребят из многодетных семей к школе, то познакомились и с Паньковыми. Большое желание хоть чем-то помочь появилось в тот момент у всех.

Главной проблемой тогда был вопрос по разбору остатков сгоревшего дома и его вывоза. Супруги Паньковы собираются в будущем построить дом по размерам меньший, чем у них был, но гарантирующий им хоть какую-либо собственную крышу над головой. А учитывая, что оба родителя с инвалидностью, справиться с такой задачей им очень непросто.

После случившегося поразил энтузиазм и настрой главы семейства: «В свободное время и при хорошем самочувствии мы со старшими девочками, которым 15 и 12 лет, помаленьку все разбираем».

Представить подобное сложно, поскольку пепелище выглядело ужасающе: обгоревшие два этажа площадью около 150 квадратных метров. Неясно было даже, как подступиться, ведь обуглившиеся несущие конструкции и перекрытия могли рухнуть в любой момент.

Тогда пожарным Первой и Второй частей города, тушившим огонь 16 мая по пер. Медицинскому, на помощь пришли мужчины-инспекторы из УФНС России по Республике Алтай. Администрация города откликнулась на обращение представителей налоговой службы и выделила технику. В общем более десяти КамАЗов было загружено мусором и вывезено с участка. Неравнодушные сердца и сильные мужские руки пришли на помощь.

Хочется отдельно отметить, что семья, столкнувшаяся с бедой, очень добрая и скромная: пытаясь выяснить, какие вопросы материального характера стоят перед ней наиболее остро, сотрудники Управления услышали, что у главы семьи нет тёплой зимней куртки, а девчонкам-школьницам для учебы очень нужен компьютер. И эти вопросы коллектив налоговиков республики оперативно помог разрешить.

Слаженные действия руководителей трёх ведомств — начальника ГУ МЧС России по Республике Алтай А.П. Бурлакова, руководителя УФНС России по Республике Алтай О.Ю. Шмаковой, главы администрации Горно-Алтайска О.А. Сафроновой и активистов из числа сотрудников легла в основу по-настоящему доброго дела.

Такие ситуации дарят всем веру, что в наших силах делать этот мир, пусть и в масштабах нашего маленького провинциального города, чуточку лучше. Добрые дела от сердца, горячее желание помочь в реалиях жизни всегда найдут своего адресата. И, может быть, подарят лучик надежды на счастье и благополучие тому, кто в силу жизненных обстоятельств и не надеялся уже их получить!

Н. Братанчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *