По сообщению регионального Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в Республике Алтай зарегистрировано 349 новых случаев COVID-19 (за предыдущую неделю — 297 случаев), рост на 17,5%. Больше всего заболевших в Горно-Алтайске – 135 (за предыдущую неделю – 106) и в Майминском районе – 69 (58). Если судить о заболеваемости в пересчете на 100 тысяч проживающего населения лидирует Чемальский район (213,81 на 100 тыс.населения), на втором месте г.Горно-Алтайск (209,42), на третьем — Майминский район (199,6), на четвертом — Шебалинский район (167,97).

В социальных сетях жители региона пишут комментарии, что количество заболевших коронавирусом в регионе существенно ниже, чем в других субъектах Российской Федерации, в связи с чем необходимости в ограничениях нет. Между тем данные Роспотребнадзора говорят об обратном — в пересчете на 100 тыс. населения показатели заболеваемости в Республике Алтай самые высокие среди субъектов Сибирского Федерального округа, что свидетельствует о необходимости продолжать строго соблюдать меры профилактики коронавируса, гриппа и других ОРВИ. В ведомстве отмечают, что самой эффективной мерой в борьбе с короновирусом, как и в борьбе с гриппом – является вакцинация. Вакцина для иммунной системы организма как тренажёр для спортсмена. Прививка позволяет иммунитету «познакомиться» с опасным вирусом и подготовить «ответ» в виде антител. Когда произойдёт встреча с настоящим вирусом, организм уже будет знать, как с ним бороться и выйдет из этой борьбы победителем с минимальными потерями. Остальные меры профилактики тоже эффективны, если их соблюдать в комплексе. На самом деле этого не происходит: кто-то руки забывает помыть, кто-то не соблюдает социальную дистанцию, кто-то неправильно носит маску или отказывается от её ношения, большинство игнорируют призывы медиков ограничить контакты, не проводить массовые мероприятия и не придерживаются даже элементарных правил гигиены. Кроме того, не в каждой семье все её члены согласны соблюдать меры профилактики и вакцинироваться. Часто наблюдается обратная картина: один человек из семьи придерживается всех рекомендаций медиков, но остальные родственники игнорируют эти рекомендации.

Сейчас в Республике Алтай от коронавируса привито чуть больше 30 % взрослых, этого недостаточно для создания коллективного иммунитета. В организованных коллективах можно прививки поставить на рабочем месте, заранее договориться об этом с поликлиникой по месту нахождения предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *