Краснокнижный статус ирбиса: редкий, исчезающий вид. Всего в России насчитывают около 100-200 особей. В Республике Алтай живет крупнейшая группировка этих животных в России в 30-40 особей. К сожалению, даже в наше время, когда, казалось бы, люди начали более ответственно подходить к окружающей среде и её проблемам, нельзя заявить, что ирбис находится в безопасности. Краснокнижному снежному барсу нужна защита. Это животное много значит для современной алтайской культуры. С 2010 года на Алтае 26 мая отмечают День снежного барса. А в 2013 году был утверждён новый, теперь уже международный день – 23 октября.

Несколько лет назад сотрудниками Национального парка «Сайлюгемский» была озвучена идея увековечить ирбиса и установить скульптуру этого животного на территории Горного Алтая. Центр развития Республики Алтай выступил инициатором реализации проекта «Аллея снежного барса», в рамках которого планируется благоустройство территории городского парка культуры и отдыха в городе Горно-Алтайске и создание бронзовой скульптуры барса.

В декабре 2020 года состоялась рабочая встреча Главы Республики Алтай Олега Хорохордина с руководителем Центра развития Республики Алтай Михаилом Грудининым и Главой администрации города Ольгой Сафроновой по результатам которой были определены совместные проекты, которые будут реализовываться Центром и Администрацией при поддержке Главы Республики.

Летом текущего года Центром развития Республики Алтай был проведен конкурс на лучший эскизный проект благоустройства территории посвященной снежному барсу. По итогам конкурса победу одержал дуэт молодых архитекторов Ульяны Хромовой и Евгении Тенгерековой, которые за свою практику имеют не мало реализованных проектов.

Центром развития была проделана большая работа по поиску инвесторов. Сегодня подписан первый договор на три миллиона рублей. Собственник мараловодческого комплекса «Карым» Анвар Аминов отозвался на просьбу частичного финансирования проекта и выступил в качестве первого инвестора. Анвар Султанович зарекомендовал себя, как настоящий защитник природы. В 2004 году в горах были найдены два осиротевших снежных барсёнка. Благодаря Анвару Султановичу, котята были переданы в Казанский зооботанический сад, где им оказали всю необходимую помощь и подарили любовь и заботу. Кроме того, проведена встреча с Татарским деловым клубом «Ак-Барс», которые в свою очередь пообещали поддержать проект.

На сегодняшний день ведутся работы по проектированию благоустройства территории, а также изготовления бронзовой скульптурной композиции (мама с котятами) посвященной снежному барсу. По словам руководителя ЦРРА Михаила Грудинина, основные строительные работы начнутся весной 2022 года и завершатся к празднованию дня Республики.

Центр развития Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *