Жюри международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» приступило к работе — выбору лучших экологических активностей конкурса. В шорт-лист, опубликованный на Rutube, вошли работы участников из Сибирского федерального округа, в том числе из Республики Алтай.

Приём заявок на премию завершился в октябре. С 1 апреля по 1 октября 2021 года на сайт проекта поступило более 9,5 тысяч заявок из всех регионов России и более 300 — из 27 стран ближнего и дальнего зарубежья. Принято около 6 тысяч работ, соответствующих требованиям номинаций, положению и методическим рекомендациям конкурса. Из Сибирского федерального округа принято около 600 работ. Лидером в округе стала Новосибирская область. Дети из Республики Алтай прислали всего пять работ (примеры работ указаны ниже).

 «Не осталось ни одного региона России, который бы не откликнулся на нашу инициативу. Шквал работ ожидал модераторов в финальные дни, когда практически одномоментно поступило 2000 заявок за два дня до окончания их приёма. Охвачены все 12 городов-участников проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» — 170 работ. Более 200 работ прислали из детских домов, социально-реабилитационных центров, детских приютов, школ-интернатов для детей с ОВЗ из России и зарубежных стран», — прокомментировала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Глава Росприроднадзора отметила, что по международной вовлеченности самыми активными стали Китай, Казахстан, Узбекистан и Латинская Америка. Всего из 27 стран – Мексики, Колумбии, Гватемалы, Панамы, Перу, Эквадора, Индии, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Объединённых Арабских Эмиратов, Франции, Бельгии, Испании, Италии, Великобритании, США, Турции, Польши, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Эстонии, Белоруссии, Армении, Абхазии – поступило более 300 работ.

«Дети показали нам, как видят экологическое будущее и что их беспокоит. Свою работу теперь начинают взрослые – уважаемые люди, которые вошли в жюри премии. В шорт-листе порядка 650 работ. Они опубликованы в социальных сетях и на Rutube. Мы уже получаем большой отклик от жюри. Они говорят: «Мы не ожидали, что дети очень содержательно и качественно расскажут нам о проблемах экологии, которые их волнуют». Многие члены жюри говорят о том, что работы детей пронимают до слёз. У нас много детей с особенностями развития. Они идут на равных с остальными. Будут большие баталии и жаркие споры, для того и есть жюри, чтобы выбрать лучшего. Победители будут объявлены на всю страну», — сказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Представитель жюри — заместитель генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустам Романенков отметил, что премия получила большой отклик у общественности и заявок очень много, интересных и необычных работ тоже.

«Смотрим работы всей семьёй – номинации «Экосемья» и «Экошкола». Сделать выбор очень сложно, много достойных и интересных работ. Например, есть работа, где объединились две семьи из Москвы и Грозного — папы вместе со своими детьми сделали экологический заплыв «За чистый Байкал». Одна из школ прислала работу, где применяет в своей практике бабочкотерапию и установила на территории учреждения инновационные мусорные контейнеры», — отметил Романенков.

На площадке Rutube сформирован шорт-лист для членов жюри, куда вошло порядка 650 творческих работ по 12 номинациям: «Сохраним планету вместе», «Моя экосемья – моя команда», «Юный экоблогер», «Экотренды», «Экошкола», «Экопроект», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «Эковолонтёр», «Юный экожурналист», «Экология в мире».

Премия «Экология — дело каждого» учреждена Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в марте 2021 года и проводится в соответствии с национальными целями развития Российской Федерации. Среди основных задач проекта – экологическое просвещение, популяризация темы экологии и культуры ответственного отношения к природным ресурсам, повышение общественной активности среди молодёжи, в том числе, с помощью социальных сетей и «зелёного» волонтёрства.

В течение 6 месяцев дети и подростки от 7 до 16 лет, в том числе, воспитанники специальных учреждений, выкладывали в социальные сети (ВКонтакте, Instagram, Tik-Tok, YouTube, Rutube) рисунки, видеоролики, репортажи, челленджи, акции, флешмобы, проекты, посвящённые идее бережного отношения к окружающей среде. Публикации участников отмечены специальными хештегами премии: #экологияделокаждого #ecologyiseveryone #рпндетям #rpnforchildren.

Победители и лауреаты получат ценные подарки, 50 участников-лидеров с 28 ноября по 18 декабря отправятся на экологическую смену во Всероссийский детский центр «Орлёнок».

Генеральным партнёром премии стала АНО «Центр «Арктические инициативы». Федеральными партнёрами выступили: ПАО «СИБУР Холдинг», ВЦД «Орлёнок».

Площадки премии «Экология — дело каждого:

Сайт: https://экологияделокаждого.рф Instagram: https://www.instagram.com/eco_umka/ «ВКонтакте»: https://vk.com/eco_umka Tik-Tok: https://www.tiktok.com/@eco_umka

Шорт-лист Премии на Rutube https://rutube.ru/channel/23630597/playlists/

Примеры работ из региона:

1.Карина Чокова, 9 лет,Республика Алтай, с.Ташанта

https://vk.com/mkoutashanta?w=wall455043725_4591

(ЭКО проблемы Республики Алтай!)

2.Таисия Колядина 12 лет,Республика Алтай,Баштала

“Берегите Землю!”

3.Таисия Колядина лет,9 лет; Республика Алтай,Кош-Агач

https://vk.com/wall471505764_199

Мои экоправила поведения

4.Ангелина Атаманова 14 лет; Республика Алтай Усть-Кокса

https://vk.com/angelina_atamanova?w=wall526648596_133

“Природой дорожи”

5.Карина Чокова, 9 лет,Республика Алтай, с.Ташанта

https://vk.com/wall455043725_4686

Смотри на меня и делай как я!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *