Провел заседание председатель исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников. Также в работе принимали участие первый заместитель председателя ИК МАСС Наталья Донская, представители Министерства спорта РФ, руководители профильных сибирских региональных структур и ведомств, отвечающих за развитие физкультуры и спорта, депутаты, общественники, эксперты. Как сообщает пресс-служба Правительства РА, в первом блоке заседания участники обсудили роль национальных видов спорта в деле патриотического воспитания молодежи, перспективы силового многоборья как эффективной формы вовлечения людей в занятия спортом, а также развитие спортивно-патриотического богатырского движения «Сильнейшая нация мира».

Геннадий Гусельников особо отметил роль информационной составляющей в продвижении таких инициатив. Он рассказал о том, что популяризация спорта, здорового образа жизни с помощью информационных ресурсов МАСС происходит на постоянной основе и предложил к 2023 году сделать особую номинацию в общесибирском конкурсе журналистского мастерства «СибирьПРО», который проходит под патронажем полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

«Мы могли бы сделать раздел, номинацию – «Сибирь про богатырей». Показать, найти эти истории об этих людях – видео, фотоматериалы, публицистические очерки», – предложил Геннадий Гусельников.

Первый заместитель Председателя Правительства Республика Алтай Эжер Ялбаков рассказал о развитии спорта в регионе. Он отметил, что в Республике Алтай 28 официально зарегистрированных спортивных федераций, однако видов спорта, которыми занимаются жители, намного больше.

Эжер Ялбаков добавил, что ежегодно проводится ряд соревнований в статусе кубков, первенств и чемпионатов Сибири и России по рафингу и гребному слалому. В 2024 году в Республике Алтай на реках Чуя и Катунь запланирован Чемпионат мира по рафтингу. На профессиональном уровне этим видом спорта в регионе занимаются более 350 человек.

«В последние годы в регионе активно развивается горнолыжный туризм. Строятся новые горнолыжные комплексы и трассы, в Горно-Алтайске проводятся соревнования и тренировки на горе Комсомольской. На профессиональном уровне горными лыжами занимаются около 600 человек. Востребован у сборной команды Росси по биатлону учебно-тренировочный центр на Семинском перевале. Два года подряд здесь тренировались спортсмены сборной, в том числе в рамках подготовки к Олимпиаде в Пекине, которая пройдет в феврале 2022 года», – сказал первый вице-премьер.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту РА Олег Гурин доложил о сохранении и развитии национальных видов спорта в Республике Алтай.

Он отметил, что в Республике Алтай одним из самых массовых праздников является национальный алтайский праздник Эл Ойын. Игры Эл Ойын вошли в топ-200 лучших событийных проектов России в 2017 году.

«Сейчас праздник включает в себя не только спортивные состязания, но и большой фольклорный фестиваль, благодаря которому поддерживаются и возрождаются национальные традиции и обычаи народов Алтая. Праздник проводится с целью объединения коренного населения Горного Алтая, а также воплощает в себе древние традиции кочевого образа жизни алтайских народов. Спортивная программа  проводится по  14 национальным видам спорта», – подчеркнул он.

Также Олег Гурин рассказал, что в Республике Алтай работают пять республиканских спортивных федераций по национальным видам спорта: «Федерация Алтай шатра», «Федерация борьбы куреш», «Федерация кок бору», «Федерация по национальным видам спорта» и региональная общественная организация Республики Алтай «Федерация национальных конных видов спорта: гладкие скачки, бега, объездка дикой лошади».

В рамках заседания участники также обсудили массовое развитие спортивной инфраструктуры.

Заместитель министра физической культуры и спорта Кузбасса – начальник управления подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений Александр Боксгорн рассказал об опыте региона в создании такой инфраструктуры на территории образовательных учреждений Кемеровской области. На примере уже действующего комплекса для занятий борьбой он раскрыл механизм быстрого возведения спортивных объектов шаговой доступности.

Участники Совета решили поработать над деталями возможной межведомственной программы, под патронажем Минспорта РФ, чтобы распространить этот опыт на регионы Сибири и страну в целом.

Геннадий Гусельников представил один из знаковых проектов, который будет, в том числе, продвигать сферу спортивного туризма – событийный туристический календарь Сибири.

«Все главы сибирских регионов сошлись во мнении, что нам нужно сделать единый событийный календарь. Последовательно развивая одну идею за другой, Сибирь будет добиваться тех или событий в туристической сфере», – рассказал он.

По его словам, подобный календарь позволит избегать наслоения таких важных событий, как туристические фестивали, крупные региональные праздники. В итоге это приведет к общему увеличению туристического потока и гармоничному выстраиванию туристических маршрутов, в том числе в сфере спортивного туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *