За 9 месяцев этого года на территории региона произошло 27 краж скота, сообщает пресс-служба МВД по РА. Отмечено, что за последние пять лет обстановка, связанная с кражами скота на территории республики в целом оставалась стабильной и контролируемой. Благодаря принятым профилактическим мерам удалось снизить количество преступлений данного вида.

Так, в 2018 году было свершено 98 краж скота, в 2019 — 58 и в 2020 — уже 50. Вместе с тем, хищение сельскохозяйственных животных у жителей Республики Алтай на сегодняшний день является актуальной проблемой.

В текущем году тенденция сокращения данного вида преступлений сохраняется, за девять месяцев зарегистрировано 27 фактов хищения скота, а раскрываемость, по сравнению с предыдущими годами, увеличилась с 41% до 73%.

В большинстве случаев владельцы скота безответственно относятся к вопросу содержания животных, что приводит к фактам их хищений.

В первую очередь граждане выпускают скот на свободные выпаса без присмотра. Впоследствии, не обнаружив животных, их владельцы обращаются с заявлением в полицию, зачастую, спустя длительное время после исчезновения, что значительно усложняет вопросы поиска.

Кроме того, доступность помещений, предназначенных для содержания животных, зачастую неоснащенных элементарными запирающими устройствами, также позволяет злоумышленникам свободно проникать в загоны и похищать домашний скот.

Так, 17 преступлений по фактам хищения животных произошло со свободных выпасов, и 10 краж из пригонов и кошар. Всего в результате совершения противоправных деяний у жителей республики похищено 47 голов скота.

Наибольшее количество преступлений данного вида совершено на территории Усть-Канского, Кош-Агачского и Онгудайского районов. В основном хищения совершаются местными жителями, которые знают местность, наличие и принадлежность скота, организацию выпаса и сохранности.

При этом в 2021 году установлено 27 лиц, причастных к совершению преступлений данной категории, из них 5 являются жителями Республики Тыва.

Учитывая, что проблема краж скота в нашей республике стоит достаточно остро и имеет широкий общественный резонанс, МВД по Республике Алтай уделяется большое внимание профилактической работе.

В текущем году сотрудниками полиции в целях предупреждения преступлений и правонарушений на приграничных территориях организовано и проведено 34 профилактических рейдовых мероприятия, в том числе 15 с представителями ПУ ФСБ России по Республике Алтай. В ходе указанных мероприятий особое внимание уделялось разъяснительной работе с лицами, осуществляющими хозяйственную и промысловую деятельность, председателями фермерских хозяйств. В текущем году профилактической работой было охвачено 96 животноводческих стоянок. Кроме того в ходе повседневной служебной деятельности участковыми уполномоченными полиции на закрепленных административных участках посещено более 59 тысяч домовладений, в целях предупреждения преступлений и правонарушений проведено более 106 тысяч профилактических бесед с гражданами.

Для предотвращения краж скота сотрудники полиции советуют владельцам не оставлять скот без присмотра на пастбищах, не допускать его свободного и бесконтрольного выпаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *