На заседании совета директоров корпорации «Туризм.РФ», которое провел Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, утверждены концепции комплексного развития 11 туристических территорий в трёх регионах страны – Республике Алтай, Бурятии и Иркутской области. В заседании в режиме видеосвязи принял участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Шесть из 11 территорий расположены в Республике Алтай. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на Правительство РФ. Дмитрий Чернышенко отметил, что планы развития этих территорий в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» будут разработаны в ближайшее время. В ходе работы возможно увеличение количества рассматриваемых туристических территорий.

«Это наиболее привлекательные для путешественников места. Планы развития, разработанные «Туризм.РФ», учитывают интересы региона и местных жителей, дают значительный социальный эффект. Они позволят не только увеличить турпоток в регионы, связать территории, раскрыть их идентичность и сформировать условия для всесезонного отдыха, но и создать дополнительные рабочие места, увеличить доходы в бюджет. Отдельно отмечу снижение антропогенных нагрузок на уникальные природные территории за счёт плавного перехода от «дикого» туризма к цивилизованному», – приводятся в сообщении слова Дмитрия Чернышенко.

По предварительным расчётам экспертов корпорации, благодаря развитию туристической инфраструктуры на Алтае, в Бурятии и Иркутской области будет создано порядка 40 тыс. новых рабочих мест, из них в Республике Алтай – 10,5 тыс. Совокупный объём доходов от сферы туризма в регионах к 2035 году может превысить 600 млрд рублей в год.

Реализация концепций сделает Байкал и Алтай к 2035 году доступнее для большего числа туристов, считает генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов. По его мнению число поездок и продолжительность пребывания туристов на Алтае и на Байкале за счёт развития инфраструктуры увеличится как минимум в два раза.

По итогам принятия концепций советом директоров корпорация продолжит работу уже над подробными планами развития территорий.

Шесть природных территорий в Республике Алтай – это «Жемчужина Алтая», Мультинские озёра, Чулышман, Каракольские озёра и Телецкое озеро. Отдельную туристическую территорию составит сеть придорожных сервисов вдоль Чуйского тракта – федеральной трассы, входящей в пятерку красивейших дорог мира.

Прогнозируемая потребность в расширении номерного фонда на Алтае составляет 14 тыс. номеров. Концепция предполагает также организацию трёх кольцевых автомобильных дорог, которые соединят основные туристические центры региона, модернизацию воздушных ворот Горно-Алтайска и ряда региональных аэропортов. Организация водного сообщения потребует строительства причалов и стоянок для маломерных судов в северной и южной части Телецкого озера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *