Сегодня, 20 октября, в Республике Алтай отмечается День алтайского языка. Праздник учрежден в 2014 году и приурочен к дню рождения выдающегося алтайского писателя и поэта Лазаря Васильевича Кокышева, произведения которого пронизаны любовью к родному краю и родному языку.
С поздравлениями к жителям региона обратились Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и Председатель Государственного Собрания- Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев.
«Недаром говорят, что язык – это душа народа, его самовыражение. Поэтому так важно беречь духовное богатство, историю, национальные традиции и культурную самобытность коренного народа Горного Алтая, сакральность нашего уникального региона, мир и межнациональное согласие.В регионе большое внимание уделяется развитию и сохранению алтайского языка. В Республике Алтай действует Совет по алтайскому языку при главе региона, работает ассоциация учителей алтайского языка и литературы, широкую исследовательскую работу ведут сотрудники научно-исследовательского института алтаистики имени С.С. Суразакова, факультет алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета занимается подготовкой учителей алтайского языка.

Эта работа не одного дня, на протяжении многих лет проводится большая и кропотливая деятельность – издаются книги, методические пособия и учебники по алтайскому языку и литературе для школьников, аудио-видеоматериалы, выходят в радио- и телеэфир передачи на алтайском языке, создаются мультфильмы по мотивам алтайских сказок.

В настоящее время в регионе разрабатывается электронный образовательный ресурс «Изучаем алтайский язык», формируются видеоуроки для самостоятельного изучения языка, всего за три года планируется создать 75 уроков.

Ежегодно ко Дню алтайского языка в регионе проходит ряд мероприятий для взрослых и детей. В этом году в преддверии праздника организованы традиционный конкурс чтецов произведений Лазаря Кокышева, конкурс видеороликов «Я говорю на алтайском!», литературная акция с прочтением стихов на алтайском языке «Поэтическая строка», флешмоб с публикацией в соцсетях лучших цитат и высказываний алтайских поэтов и писателей, а также пословиц, поговорок, загадок. Кроме того, желающие смогли присоединиться к виртуальной экскурсии, организованной в научно-исследовательском институте алтаистики им. С.С. Суразакова.

Коренные жители Горного Алтая – наследники многовековой, уникальной истории и культуры. Поэтому так важно знать и беречь родной язык, передавать из поколения в поколение его красоту и богатство, с малых лет воспитывать у детей чувство гордости за свой народ, свою малую Родину.» — отметил Хорохордин.

По словам Председателя Государственного Собрания- Эл Курултай Республики Алтай Артура Кохоева алтайский язык является одним из главных факторов, обеспечивающих единство народов нашей республики, важнейшей составляющей духовной культуры, национального самосознания алтайского народа. В то же время он является одним из древнейших тюркских языков, основой всех языков алтайской семьи, включающей тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую языковые ветви.

«Органы государственной власти республики способствуют его возрождению, сохранению, развитию и расширению среды употребления. Вопросы сохранения, изучения и развития алтайского языка и расширения его использования находятся на постоянном контроле Парламента Республики Алтай, проводится мониторинг реализации республиканского закона «О языках народов, проживающих в Республике Алтай», государственной программы Республики Алтай «Реализация государственной национальной политики». Разрабатывается отдельная государственная программа по сохранению и развитию алтайского языка.

Сохранение, развитие родного языка – путь к сохранению своей национальной идентичности, к воспитанию уважения и любви к истории и культуре не только своего народа, но и всего многонационального народа Российской Федерации.

Пусть наш родной язык живет и развивается в многообразии языков народов нашей страны! Уважайте и любите свой родной язык, популяризируйте его среди подрастающего поколения, восхищайтесь его красотой и цените его многовековое могущество!» — сказал Артур Кохоев.

На снимке учащиеся Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *