1 октября состоялось совещание по вопросам ликвидации накопленного ущерба на территории Акташского горно-металлургического предприятия, сообщает пресс-служба регионального правительтсва. Его провел Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – главный государственный экологический инспектор РФ Светлана Радионова  В заседании приняли участие представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и исполнительных органов государственной власти региона. По словам Хорохордина, на территории предприятия с 1942-го по 1990-е годы добывалась ртуть, накоплены ртутьсодержащие отходы. Но ликвидация ущерба требует серьезных финансовых средств, которых у республики нет. Необходимость скорейшего решения данной проблемы подчеркнула Светлана Родионова.  «Центр лабораторного анализа и технических измерений недавно еще раз взял пробы воды и почвы и зафиксировал превышения по некоторым значениям. Хорошо, что глава региона обратился к нам. Я приехала и посмотрела площадку. Объект необходимо рекультивировать, это даже не обсуждается. Он должен войти в проект «Чистая страна», — отметила руководитель Росприроднадзора. Она пообещала, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования будет вести тщательный надзор за процессом рекультивации отходов на этой площадке. Стоит напомнить, в феврале 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин внес изменения в индивидуальную программу развития Республики Алтай, согласно которым регион получит 115 млн рублей из федерального бюджета на разработку проекта ликвидации накопленного вреда. Кроме того, более 1 млн рублей планируется выделить на эти цели из республиканского бюджета. По результатам разработки проекта и получения положительного заключения государственной и экологической экспертизы будет определено последующее финансирование.

В рамках заседания участники также рассмотрели оказание финансовой поддержки региону на создание объектов обработки и размещения ТКО и меры по поэтапному выходу из фактического использования исторически сложившихся в муниципалитетах мест размещения отходов.

По словам Константина Зория, в Республике Алтай имеются шесть полигонов ТКО, зарегистрированных в Государственном реестре объектов размещения отходов. Кроме того, в муниципальных образованиях имеются 68 мест размещения отходов, которые необходимо ликвидировать. В настоящее время проводится оценка объема и площади несанкционированных свалок.

Светлана Радионова предложила рассмотреть вопрос по компостированию отходов после первичной обработки в муниципальных образованиях. Также она рекомендовала обратиться в Правительство РФ по расширению возможностей вхождения региона в проект «Чистая страна» с учетом большого туристического потока, который кратно  увеличивает количество отходов.

Также состоялась двусторонняя встреча, в ходе которой Олег Хорохордин и Светлана Радионова обсудили сотрудничество в сфере обращения с ТКО, создание условий для поэтапного выполнения поставленных задач по ликвидации ртутных отходов в селе Акташ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *