В Республике Алтай при ухудшении эпидситуациив регионе могут ввести QR-коды при посещении предприятий общепита, а также культурно-досуговых и спортивных учреждений (кино, театры, музеи, спортзалы, фитнес-центры). Решение принято на очередном заседании оперативного штаба по коронавирусу, которое в понедельник, 25 октября, провел Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

По данным оперштаба, с начала пандемии в республике заболели 22 627 человек, выздоровели 20 850 пациентов, умерли 436 человек с COVID-19. За минувшую неделю зарегистрировано 347 новых случаев заболевания коронавирусом, недельный прирост составил 17,5%.

«Рост заболеваемости в Горно-Алтайске составил 27%, всего выявлено 135 новых случаев, в Майминском районе заболели 69 человек. Доля этих двух муниципальных образований в общей картине заболеваемости составила 58,5% от всех новых случаев в республике за неделю. Заметный рост заболеваемости показали Чемальский, Турочакский, Чойский районы», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что наблюдаемый рост ниже, чем в других регионах России, однако пик заболеваемости еще не пройден. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, Президент России Владимир Путин подписал указ о введении на территории страны нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.

«Этот период для достижения нужного результата должен быть периодом разобщения и сведения контактов к минимуму. То же самое относится к школьникам и студентам колледжей и техникумов, которые с 30 октября уйдут на каникулы», – сказал глава.

Он добавил, что в нерабочие дни также будет запрещено проведение любых массовых и зрелищно-развлекательных мероприятий.

«В это время могут поставить прививки те, кто этого еще не сделал, медицинские кабинеты будут работать. При этом расширять рамки нерабочих дней, как и продлевать школьные каникулы, мы пока не планируем», – добавил Олег Хорохордин.

Решением оперштаба в Республике Алтай сокращается время работы предприятий общественного питания в ночное время. Теперь запрет действует с 23:00 до 8 часов утра.

На совещании обсуждалась целесообразность введения в регионе пропускного режима при посещении ряда общественных мест на основе QR-кодов. Глава региона отметил, что в настоящее время такой необходимости нет, но поручил Министерству цифрового развития РА и Министерству экономического развития РА начать подготовку к внедрению данной системы на случай осложнения обстановки.

В частности, до юридических лиц и предпринимателей будут доведены рекомендации о необходимости приобретения и подготовки соответствующего оборудования. Предполагается, что в случае ухудшения эпидситуации оперштаб может ввести применение QR-кодов на объектах общественного питания, а также в культурно-досуговых и спортивных учреждениях (кино, театры, музеи, спортзалы, фитнес-центры).

Кроме того, решением оперштаба юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим гостиничные услуги, рекомендовано принимать гостей только при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного результата ПЦР- тестирования на COVID-19, сделанного не ранее чем за 72 часа до заселения.

В рамках заседания исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева отметила, что в регионе из-за роста заболеваемости приостановлены профилактические медицинские осмотры и диспансеризация отдельных групп взрослого населения, включая углубленную диспансеризацию граждан, перенесших COVID-19. Данные ограничения распространяются на территорию Чойского, Майминского, Усть-Канского, Усть-Коксинского, Онгудайского районов и Горно-Алтайска.

Кроме того, в конце минувшей недели в регионе введен режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, не прошедших вакцинацию. В целом по региону прививку от коронавируса получили 72 813 человек, в республику поступило 111 060 доз вакцины четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Алтай Валерий Елыкомов доложил, что из-за роста заболеваемости коечный фонд в шести моногоспиталях региона увеличен до 473 коек, из них в настоящий момент задействовано 401 место.

Для того, чтобы сохранить требуемый минимум свободного коечного фонда в 20% число таких мест будет дополнительно увеличено. Соответствующее поручение Олег Хорохордин дал Министерству здравоохранения РА.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова сообщила, что в настоящий момент ограничительные мероприятия введены в школе села Каракокша и двух детских садах Чемальского района. Частично ограничения действуют для 133 учебных классов в 45 школах.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии в регионе проведено свыше 300 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них свыше 5,7 тыс. – за прошедшую неделю. Он подчеркнул, что объемы исследований наращиваются.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают в ежедневном режиме контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Всего с начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 4768 объектах, составлено 1747 протоколов. Накануне, 24 октября, проведена инспекция 14 объектов, по выявленным нарушениям составлено три протокола.

Руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачев доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 430 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 64 протокола о выявленных нарушениях.

Источник: пресс-служба Правительства РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *