8 октября, в Национальном драматическом театре имени П.В. Кучияка состоялось открытие 44-го театрального сезона. От имени Главы Республики Алтай Олега Хорохордина выступила на мероприятии исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева. Она отметила, что прошлый театральный сезон был насыщен мероприятиями, актеры Республики Алтай побывали на всевозможных театральных площадках страны.

«В рамках 30-летия Республики Алтай и 265-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства артисты Национального театра приняли участие в международном театральном фестивале в Казани. Республика Алтай в свою очередь принимала на сцене московский театр», – сказала Динара Култуева.

Также артисты Нацтеатра участвовали в международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан» («Дух Земли») в Абакане, в третьем фестивале национальных театров России «Крымская театральная осень» в Ялте, в третьем всероссийском фестивале национальных театров «Федерация» в Грозном.

Динара Култуева отметила, что в новом театральном сезоне ожидаются премьеры спектаклей, продолжится участие актеров в различных фестивалях регионов страны.

Также она напомнила, что в сентябре текущего года во всех субъектах России стартовала программа «Пушкинская карта», инициированная Президентом страны. Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут посещать театры, музеи, приобретая билеты за счет государства.

«В Республике Алтай в этом проекте участвует Национальный театр имени П.В. Кучияка, Национальный музей имени А.В. Анохина, Государственная филармония. Уже куплены десятки билетов на наши театральные постановки в рамках «Пушкинской карты». Надеюсь, что количество молодых зрителей в республике возрастет», – подчеркнула она.

Динара Култуева поздравила артистов с началом нового театрального сезона и пожелала творческому коллективу блистательных премьер и новых достижений.

В рамках мероприятия состоялось вручение дипломов лауреатам ежегодной премии Правительства Республики Алтай в области театрального искусства за 2020 год:

  • в номинации «Лучшая постановка оригинального спектакля» (лучший режиссер) награду получил Вячеслав Смирнов за постановку спектакля «Дорогая Елена Сергеевна» по одноименной пьесе Л. Разумовской;
  • в номинации «За значительный вклад в создание спектакля» (лучшему композитору) победителем признан Николай Багыров за создание драматургии и перевод пьесы Ж. Б. Мольера «Лекарь поневоле» на алтайский язык «Эрик jоктыҥ эмчизи»;
  • в номинации «Лучшая женская роль» награда присуждена Александре Суховерковой за роль Елены Сергеевны в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» по одноименной пьесе Л. Разумовской;
  • в номинации «Лучшая характерная роль» победила Роксана Саргатытова с ролью Чечек в спектакле «Амаду ла Айана» по пьесе Б. Суркашева;
  • в номинации «Лучшая роль второго плана» награда досталась Айдыну Бадыкину за роль Володи в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» по одноименной пьесе Л. Разумовской.

В завершение мероприятия состоялся просмотр спектакля «Звезды на утреннем небе», режиссером которого выступил заслуженный артист Республики Алтай Виталий Перчик, художником-постановщиком является заслуженный художник Республики Алтай Валерий Тебеков.

Источник: Пресс-служба Правительства РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *