В Кош-Агаче произошло событие, которое тронуло сердца многих жителей района и гостей из районов республики. Здесь открылся памятник сыновьям кош-агачской земли, воинам-интернационалистам – участникам войны в Афганистане, ветеранам боевых действий, в разные годы воевавшим в горячих точках, участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе, всем, кто в мирное для страны время защищал и защищает ее рубежи и интересы в условиях военных конфликтов, всем, кого народ по праву называет самым высоким воинским званием – защитник Отечества.

Этого события ветераны, жители села и района ждали не один год. И не просто ждали, а прилагали неустанные усилия для того, чтобы оно состоялось. Идея создания памятника возникла у членов  районной организации Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), которым руководит Аскар Мурзагулов. А идею воплотил в жизнь глава муниципалитета Серикжан Кыдырбаев.

С самого начала чувствовалось, что это удивительно искренняя, идущая от души и сердца инициатива. Кош-Агачская районная организация ветеранов афганцев хорошо известна своей сплоченностью, заботой о родителях погибших земляков, бережным отношением к их памяти, большой патриотической работой.

Все годы, предшествовавшие созданию памятника, за инициативу возвести монумент болели ветераны афганской войны и ветераны боевых действий всей республики, эту инициативу активно поддерживала администрация Кош-Агачского района. Год назад ветеранская инициатива начала обретать зримые черты. К работе вплотную подключился заслуженный художник, член Союза художников Ерболат Нуриманов, за плечами которого не один монумент. Так начал зримо воплощаться впечатляющий образ солдата-победителя, словно только что вышедшего из боя. Памятник получился удивительно мужественным и, по-своему, очень трогательным. Именно такими остались в живой памяти родителей, друзей и близких, в воспоминаниях боевых товарищей солдаты, павшие в Афганистане и других военных конфликтах нашего времени – молодыми, сильными, непреклонными, очень близкими и до боли родными. Наверно, таким был этот памятник и в представлении тех, кто верил в осуществление ветеранской инициативы и каждый на своем месте прилагал усилия для его создания. Отныне солдат, запечатленный в этом родном и близком для каждого образе, станет для многих и многих поколений проникновенным напоминанием о солдатском долге и мужестве, бессмертном подвиге, а еще – о неисходной боли утрат, выражением светлой и благодарной народной памяти.

На торжественное открытие приехал представитель из Алтайского края, ветеран войны в Афганистане, вертолетчик авиации пограничных войск Сергей Глушко, председатель правления Алтайской региональной организации РСВА Аркадий Майманов, главный редактор АУ РА «Редакция газеты «Звезда Алтая»», ветеран афганской войны Сергей Адлыков, президент Фонда спецподразделения, сотрудник ФСБ «Антитеррор» Владимир Шуйев. Также присутствовали глава района Серикжан Кыдырбаев, депутат Госсобрания — Эл Курултай Ержанат Бегенов, военный комиссар Кош-Агачского района Константин Богданов, глава Кокоринского сельского поселения Вадим Уванчиков, председатель правления Кош-Агачской организации РСВА Аскар Мурзагулов.

Глава администрации Серикжан Кыдырбаев, выступая, сказал: «Сегодня незабываемое событие, мы восстанавливаем связь времен. Прошло уже более 30 лет, как мы вышли из Афганистана. Были и другие локальные войны. Всем им сопутствовали героизм, боль и скорбь. Открытие памятника — дань глубокого уважения солдатам, офицерам, всем, кто с честью выполнил воинский и гражданский долг перед Родиной. Более ста наших земляков-кошагачцев участвовали в военных конфликтах в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе. Многие из них награждены боевыми наградами. К сожалению, есть и погибшие, в их числе Ербол Джумаканов, Владимир Кадылгалыков, Бакытбол Коккозов, Виссарион  Диятов, Аяр Джабатаев. Слова особой признательности и благодарности хочется выразить родителям, жёнам и детям погибших воинов. Низкий вам поклон за сыновей, вечная им слава и светлая память. Преклоняясь перед мужеством павших, мы не должны забывать о ныне живущих участниках боевых действий. Пройдя войну, они сумели найти свое место в жизни и доказали, что их объединяет умение работать, способность помогать друг другу, вести большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. И сегодня я хочу поблагодарить воинов-афганцев, которые предложили создать этот памятник и осуществили задуманное, хочу поблагодарить всех ветеранов боевых действий, которые вплотную занимались этим благородным делом и увековечили память о подвиге тех, кто погиб. Вечная им память и слава! Всем – огромная признательность! Желаю всем, кто прошел через испытания Афганистаном, другими вооруженными конфликтами, ветеранам войн, их родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть всегда будет мирное небо над головой», — пожелал глава района всем участникам мероприятия.

В своей приветственной речи военный комиссар Константин Богданов отметил,  что сегодня в летопись Кош-Агачского района вписывается еще одна знаменательная страница: «Мы уверены в том, что этот памятник поможет передать будущим поколениям самое дорогое, что есть у народа – героическую память о земляках, кто с достоинством и честью, порой ценой собственной жизни, выполнял приказ Родины. Более 100 призывников из Кош-Агачского района выполняли свой интернациональный долг. Самая невосполнимая утрата – это потеря наших земляков, погибших при выполнении боевых задач. Пусть каждый, находящийся здесь и проходящий мимо этого памятника, склонит голову перед памятью тех, кто погиб при выполнении интернационального долга, перед памятью тех, кто навсегда остался молодым».

«Мы сегодня переживаем особое событие, у нас особые чувства, – сказал в своем выступлении депутат Государственного Собрания –Эл Курултая Республики Алтай Ержанат Бегенов.– Мы видим зримое воплощение солдатского братства и благодарности воинам, которые выполнили свой гражданский долг, их родителям. Памятники ставят павшим, но память нужна нам. Это будет то место, куда будут приходить школьники, молодежь, молодожены, и будут произносить свои клятвы на этом святом месте. Всем мира и спокойствия!»

«Сегодняшнее большое событие дорого стоит. Этот памятник будет играть огромную роль в патриотическом воспитании. Проделанная работа заслуживает восхищения, благодарности и уважения! Огромного всем здоровья, благополучия и удачи! Российский воин всегда отличался героизмом, любовью к своей Родине. Солдат никогда не выбирает войны, солдат всегда выполняет приказ, который ему дает командование. Наши ребята, которых мы помним еще учащимися школ, не знали, что им предстоит совершить героические поступки. Всем большое спасибо!»- поздравил подполковник Владимир Шуйев.

Ветеран войны в Афганистане, вертолетчик авиации пограничных войск Сергей Глушко сказал: «И сегодня здесь, в Кош-Агачском районе, мы еще раз убеждаемся в том, что наша память остается живой и находит свое зримое воплощение. Памятник погибшим в локальных войнах – это символ героизма, мужества и отваги, самых лучших качеств воина. Вечная слава и память защитникам Отечества!»

– « Я служил с ними и знаю, о чем говорю, – подчеркнул Сергей Адлыков, ветеран Афганской войны, главный редактор республиканской газеты»Звезда Алтая».– Когда нам предложили сделать этот памятник, в первую очередь мы решили, что будем создавать памятник-благодарность, благодарность, конечно же, матерям, которые воспитывают таких парней, которые способны выстоять в самых сложных, кризисных условиях. Низкий вам поклон и благодарность! Мне понятны эти чувства. Со многими ветеранами, которых я вижу здесь, мы знакомы не одно десятилетие. Обращаясь к молодому поколению, хотел бы сказать: ребята, оглянитесь вокруг, вокруг вас стоят ветераны, которые в сложнейшее время проявили себя только с самой лучшей стороны. Вечная память погибшим! Спасибо вам, парни, за ваш ратный труд!»

 Аскар Мурзагулов, председатель РСВА поприветствовал всех присутствующих. Поблагодарил главу района за такую большую поддержку; «В начале 90 -х годов, была нами выдвинута идея создания монумента памяти павшим солдатам — локальных войн. И вот спустя 30 лет глава района воплотил нашу идею в реальность, за что мы ему благодарны. Мы уверены, что с возведением монумента нам, афганцам, удастся сохранить и передать подрастающему поколению хоть частицу нашей истории. Место было выбрано не случайно, ведь именно здесь рядом находится школа, где молодежь проводит больше времени. Думаю, они не будут проходить мимо памятника, отдадут дань уважения павшим солдатам», — резюмировал он.

После выступлений глава района вручил благодарственное письмо создателю памятника, двигателю всего процесса, художнику Ерболату Нуриманову. Медаль «За ратную доблесть» военный комиссар вручил афганцам А.М. Бугульбаеву, К.С. Бухарову, А.К. Кайрымову, Р.М. Емендееву, Т.С. Бейсембинову. Памятной медалью «100 лет Вооруженным Силам России» награждены рядовой А.А. Баисов и рядовой А.К. Кайрымов.

Благодарственным письмом Государственного собрания — Эл Курултай за весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, за мужество и стойкость, и верность присяге, за ответственное исполнение долга перед Российской Армией, за сплочение ветеранского движения награждены Аскар Мурзагулов, Бакытжан Солтанбаев, Леонид Таханов. От имени Государственного собрания Эл Курултай и от партии «Единая Россия» всем присутствующим ветеранам — афганцам вручены памятные подарки.

И вот наступил тот самый, долгожданный момент разрезания ленты, которые были предоставлены главе района Серикжану Кыдырбаеву, ветеранам Афганской войны Сергею Адлыкову и Боранбеку Кагарманову. И вот с монумента спадает синее покрывало. На постаменте появляется молодой солдат, венчая собой лучшие качества солдата: мужество, стойкость, патриотизм. Воин является олицетворением проявления истинности, своим мужеством он выражает свой долг защищать мир, покой и порядок в доме, в котором он живет, под названием его страна, его государство. Он бесстрашно идет в бой, он выполняет свой долг. На памятнике укреплено посвящение: «Войнам землякам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах»: Младший сержант Ербол Джумаканов погиб в бою в 1984 году, за мужество и отвагу награжден Орденом Красной Звезды посмертно, рядовой Бакытбол Коккозов погиб в 2000 году, награжден Орденом мужества посмертно. Рядовой Виссарион Диятов, погиб, выполняя военные действия в 2000 году, награжден Орденом мужества. Ефрейтор Владимир Кадылгалыков погиб, выполняя военные действия в 1993 году, награжден Орденом мужества посмертно. Младший сержант Аяр Джабатаев, погиб в 2014 году, награжден Орденом мужества посмертно.

Память о погибших при выполнении воинского долга почтили минутой молчания, отсчитанной звуками метронома. Нарушил минуту молчания троекратный залп из стрелкового оружия. В небо были запущены сотни белых шаров, как символ памяти. К подножию монумента возложили венки и цветы. Безмятежная погода, выдавшаяся в тот день, будто специальным контрастом очертила минувший подвиг. Иную жизнь следующим поколениям даровали павшие в боях. Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале.  В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: воля к победе, отвага и мужество. Подтверждение этому — сотни солдат и офицеров, награжденных государственными наградами за самоотверженность и мужество, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан.

«Нет больше той любви, как кто душу свою отдаст за други своя».  Этот подвиг совершили ребята за наше мирное время. Вечная им память! Слава ныне живущим! Это памятник будет местом молитвы и примера будущим поколениям. Он здесь на века и послужит постоянным напоминанием о вехах нашей славной истории. Этот памятник, установлен по инициативе ветеранов-Афганцев, при поддержке главы района Серикжана Кыдырбаева, как послание нашим будущим поколениям. Чтобы знали, и видели, и помнили. Они, солдаты выполняли свой воинский долг так, как им было заповедано. Постепенно зарубцевались раны, стали они более мудрыми и мужественными, постарели бойцы и офицеры. Однако воспоминания о страшной афганской войне не сотрут из памяти ни время, ни расстояние.

Выступили матери, сестры и родственники погибших. Поприветствовав всех присутствующих на этом трогательном мероприятии и поблагодарив за память о погибших, преодолевая понятное волнение, каждый из них попытался вспомнить и рассказать о своих сыновьях ибратьях. Митинг завершился возложением цветов к подножию памятника.

Вот таким, искренним, душевным и пронизанным сердечными человеческими чувствами запомнится это событие всем его участникам. Все мы еще не раз вернемся сюда, в тишине и молчании снова и снова возложим цветы к подножию памятника. Мы будем меняться, становиться старше, мудрее. А солдат на пьедестале, по-прежнему оставаясь таким же молодым, будет сквозь годы и поверх наших голов смотреть вдаль и в будущее, словно вглядываясь в то счастливое мирное время, которое всегда обязательно наступает после любой войны.

Д. Жанылганова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *