16 октября архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат в сослужении духовенства епархии освятил храм великомученицы Екатерины в селе Кебезень.

Три года назад помещение в Кебезене, приспособленное под храм, полностью сгорело при пожаре. Трудами семьи Королевых — Евгения и Юлии – воздвигнут новый потрясающей красоты храм.

По окончании Божественной литургии Владыка Каллистрат вручил устроителям, жертвователям и особо потрудившимся прихожанам, строителям и благо-украсителям храма патриаршие и архиерейские награды.

В приветственном слове Владыка еще раз поблагодарил всех собравшихся за труды и подчеркнул, что, когда человек находит время и силы делать что-то в храме, ничего не ожидая за это, он в прямом смысле этого слова трудится для Царствия Небесного.

Из истории:

История православия в Кебезене начинается с 1857 года, когда в селе был образован миссионерский стан, построен молитвенный дом с кельей. В 1882 году усердиями прихожан и купца Павла Дмитриевича Тренихина был построен новый храм с колокольней, который просуществовал до 30-х годов 20-го века.

В 1994 году около реки Кебезенки был обустроен молитвенный дом, который впоследствии перенесли в здание бывшей амбулатории.

В 2018 году заложили фундамент нового храма, в этом же году молитвенный дом был полностью уничтожен пожаром. Тогда и началось активное строительство храма стараниями Евгения и Юлии Королевых.

В прошлом году храм был построен, освящены и установлены купола и накупольные кресты, обустроена автоматическая звонница, не требующая присутствия звонаря, продолжалась внутренняя отделка и благоустройство территории.

К октябрю с.г. храм был подготовлен к освящению.

Ксения Балакина

На фото новый храм в селе Кебезень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *